トップページ | 2007年10月 »

2007年9月

2007年9月30日 (日)

札幌の秋晴れ

札幌は少し雲はあるものの、青空が広がり穏やかなお天気でした。

大通り公園側から南を望む眺めです。

Cimg0263_5

中島公園付近の高層マンションやホテルが見えます。

昼間は上着なしでも大丈夫ですが、夜はやはり寒いです。

昨日は日本ハムがリーグ優勝し、すすきのでは一般の方がお祝いのビールかけをおこなっていたようですが、風邪をひかなかったのか。。。熱気で寒くないのかな(^O^;)

すでに紅葉が始まっている北海道。ひと雨ごとに寒さをましていきます。

寒いのはあまり好きではないので、秋は気分がブルーです。。味覚の秋は大好きですが(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手作りマカロン

本日開店sakura's cafe♪

札幌在住のさくらです。blog初心者ですが、よろしくお願いします☆

***マカロン***

Makaron1_4

金曜日お菓子教室Le Reve(ル レーヴ)で、マカロン作りを体験♪

本日のマカロンは、「ぶどうのフランボワーズマカロン」と「スウィートポテト・ショコラマカロン」です。 外はカリッとしているのに、中はしっとり~(*^-^*) 

                                                      

<ぶどうのフランボワーズのマカロン>

~フランボワーズのマカロンにフレッシュなぶどうをサンド~

<スウィートポテト・ショコラマカロン>

~ショコラ生地に、アールグレイ風味のガナッシュと、スイートポテトのクリーム~

Makaron2_2 基本のマカロンは、卵白・グラニュー等・全紛糖・アーモンドパウダーが材料となりますが、フレーバーをプラスする事で、カラフルな色合と味が楽しめます。フレーバーはココア・フランボアーズパウダー・抹茶・バニラビーンズ等です。

卵白に少しづつグラニュー糖を加え角が立つぐらい泡立ててから、他の材料を入れてよく混ぜ合わせます。絞り袋に入れて平たく絞り、1~2時間乾燥させてからオーブンで焼き上げます。冷めたら2枚1組としてクリームやフルーツをサンドします。

お菓子を作りって気持がゆったりして癒されます。

出来たてのマカロンとフレーバーティーをいただき、幸せな気分に浸りました~☆ マカロン詰め合わせのおみやげ付きで、おうちでも堪能♪

**今回行ったお教室です**

              お菓子教室 Lu Reve (ル レーヴ)

                            http://www3.ocn.ne.jp/~reve/main-menu.htm

| | コメント (1) | トラックバック (0)

トップページ | 2007年10月 »