« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

2008年2月29日 (金)

鍋焼きうどん

鍋焼きうどん ゚¨゚・*:..。♦♫♦*

今日は気温が5度まであがり暖かな一日でしたsun

春が着実に近づいて来ていますねnote

とはいえ、まだまだ寒いので鍋焼きうどんを久々に食べましたcoldsweats01

Photo 鍋焼きうどん

お向かい(旦那さま)は、ザルラーメンとヒレカツ御膳ですrestaurant

またまた携帯カメラ画像の為、写り悪し(笑)

銀座ライオンはチェーン店なので色々な処にお店がありファミレスのように何でもあるので、何を食べるか迷ったらとりあえず入る・・・って感じ happy02

おもち入りで美味しかったですhappy01

ブラッスリー銀座ライオン 大通地下街店

http://r.gnavi.co.jp/h001209/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月28日 (木)

葉とらずりんご

ゴールドファーム 葉とらずりんごapple

生協で青森りんごを箱買いcoldsweats01

働く主婦にとって買い物は大変なのですが、生協のトドックで留守でも配達してもらえるのでラクラクですnote

前回のりんごが凄く美味しかったので、今回も箱買いしました(笑)

Cimg1379_2

Cimg1381

ちょっと小ぶりで、色が真っ赤ではないですが、中の蜜の量がハンパなく多いですsign01

今回も期待を裏切らないお味に大満足heart01

「葉とらずりんご」って何?って思う方の為に、説明書があったのでご紹介いたします。

************************

ゴールドファームの葉とらずりんご

りんごは着色を良くするために、葉摘みをしますが、私たちは葉をとらずみ残しました。

袋をかけず、養分を作る葉を摘まずに残すことによって養分たっぷりの「葉とらずりんご」ができるのです。

まさにこの黄色い葉の模様こそ美味しいりんごの「証」なのです。

(有)ゴールド農園

**************************

なるほど・・・食料自給率が低い日本ですが、こだわりをもった商品が最後は残ると思います。

生協は20年ほどお世話になっておりますが、やっぱり安心安全の原点に戻った商品企画に努力して欲しいですよねsign01

餃子の事件もあり中国製品に拒否反応が出るこの頃ではありますが・・・頑張れ生協さんsign03

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月27日 (水)

宮越屋珈琲

宮越屋珈琲で、くつろぎのひととき*:..。♦♫♦*

「どこかゆっくり珈琲でも」となると、宮越屋珈琲へと行く事が多くなりました。

落ち着いた雰囲気と、間違いない美味しさが人気の秘密ですねheart01

昨日のblogにも書いた通り、コーヒーは大好きだけど通ではないので、注文する時はちょっと変わったものを注文してしまいます・・・

Cimg1282_2

カフェモカ (宮越屋珈琲パセオ店)

このカフェモカは、凄く美味しかった☆

熱々を飲むと、優しい甘さとシンプルなカップの口ざわりの良さで、ホッとしますheart

パレードビルの2Fにある入口が洞窟のようなカフェに入り、マキアートを注文したら、出てきたのは宮越屋珈琲でびっくり(笑)

1Fには宮越屋珈琲店があるなぁとは思っていたのですが、後で調べたら宮越屋珈琲店のひとつであるホールステアーズカフェで、IFと2Fがお店だったと知りました(笑)

美味しいカフェで女同士おしゃべりするのは、やっぱり楽しいnote

宮越屋珈琲

http://www.miyakoshiya-coffee.co.jp/

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年2月26日 (火)

紅茶

美味しい紅茶。.。*♥*。.。・*♥

いただきものの美味しい紅茶です☆

(Kさんありがとうですheart01

Cimg1357

ダージリン:インド

ブレックファスト:インド、ケニア

ロイヤルブレンド:インド、ケニア

セイロンオレンジペコ:スリランカ(セイロン)

以上4種のテューバッグが入っていましたsign01

紅茶よりコーヒー好きの私ですが、この頃なんだか紅茶が気になるんです(笑)

この頃知った紅茶の豆知識です☆

*************************

一般に販売されている紅茶の商品は。、原産別紅茶とブレンド紅茶の2つに大きく分けられます。

■原産別紅茶(産地直送品)

●エリア(オリジン)ティー

ダージリン、ウバ、アッサムなど、特定地域の茶葉

●ガーデン(エステート)ティー

エリアティーの中でも、とくに単一茶園の耶馬で作った商品

■ブレンド紅茶(メーカー品)

●クラシックブレンド

ブレックファースト、アフタヌーンなど、目的別に伝統的レシピで調合した紅茶

●ファンクショナルティー

安眠、美肌といった、機能性を意図してハーブなどをブレンドした商品

リーフグレード

紅茶のリーフグレード(等級区分)とは、紅茶を加工したときの形状を示す用語。使用量や蒸らし時間の目安になりますが、品質の良し悪しとは関係ありません。ブレンドする場合は、同じグレードのものをあわせるのが基本。主に商品となるのは下記の4タイプです。

OP(オレンジペコー)

細長く、より強くねじれている。

オレンジとあるが、オレンジの香りはしない。

BOP(ブロークン・オレンジ・ペコー)

OPをカットして小さくしたもの。

紅茶の新芽を多く含んでいる。

BOPF(ブロークン・オレンジ・ペコー・ファニングス)

BOPをふるいにかけてさらに小さくしたもの。

ティーバッグ用に使われる事が多い。

CTC(シーティーシー)

紅茶のグレードではなく製法のひとつで、機械を使って細かく丸めたもの。

*******************************

いただいた紅茶の中から、今回はロイヤルブレンドを飲んでみましたnote

香りが良く、美味しいheart04

う~ん紅茶って奥が深い・・・・紅茶は日本の水道水が最適なんですってsign03

適度な軟水で空気をたっぷり含んだ日本の水道水が最適とのことですよ。

市販の水や汲み置きした水などは不向きなので、水道管内の汚れが気になる方は浄水器を使用するといいですね。

紅茶について勉強して、美味しい紅茶を淹れ方をマスターしたいですhappy01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月25日 (月)

2月お料理会

2月お料理会 ひな祭りメニュー*:..。♦♫♦*

今日は恒例月1回のお料理会でしたnote

3月の「ひな祭り」にちなんだメニューとなっていますsign01

22

<メニュー>

ケーキのような押し寿司

鶏ムネ肉と根菜のサラダ

ミニトマトのフリット

野菜たっぷりスープ

イチゴのババロアケーキ

以上5品ですsign03

21

どれも簡単で美味しいんですshine23

本日はデジカメの電池切れの為、携帯カメラでのUP

画像が良くないですが、雰囲気だけでも・・・・coldsweats01

24

いつもながら、楽しく美味しいお料理会でありましたheart01

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2008年2月24日 (日)

チューリップ

春の花、チューリップ。.。*♥*。.。・*♥

先日いただいたチューリップ、1週間ほど咲いてくれてましたnote

Cimg1312

昨日の大雪で、まだまだ春遠し北海道ですsweat01

チューリップや色々なお花を見て、気分だけでも春にsign03

Cimg1305_2 ~~♪

Cimg1306_2 ~~♪

Cimg1326_2 リーガスベコニアも満開です

Cimg1364_2

Cimg1371_3 大通公園がチューリップで満開になるのは、5月のゴールデンウィーク頃でしょうか・・・

春を待つ今の時期が一番Happyですheart01

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月23日 (土)

「home」

話題曲 木山裕策 「home」゚・*:..。♦♫♦*

良く拝見させていただいている方のblogにて、この曲とデビューエピソードを知り「いい曲だ~shine」と思っていたところ、さっぽろ雪まつりに木山裕策さんが丁度来ていてびっくりsign01

Cimg1237

Cimg1238

2月6日発売、2月8日に札幌に来ていたんですflair

素人さんのオーデション番組「歌スタ!!」でデビュー、昨日は深夜番組「うたナビ21」でも出ていたのでご紹介note

Cimg1372Cimg1373_2

Cimg1374

Cimg1377_2

Cimg1378_2

初の週間オリコンチャート11位、翌週7位sign03

心温まる歌です

4人の子供さんの為にも、頑張って欲しいですhappy01

この曲にまつわるエピソードは下記HPを・・・・

木山裕策 Official Websaite

http://tearbridge.com/kiyama/index.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月22日 (金)

簡単クレープ

週末に作る簡単クレープ。.。*♥*。.。・*♥

本日お休みなので、クレープを作りましたsign01

以前お料理会で教えていただいたレシピで、フードプロセッサで混ぜるだけ

超簡単に作れますnote

市販品は添加物等が気になるこの頃・・・・手作りは安心ですねhappy01

材料

<クレープ生地>

卵・・・5個

牛乳・・・200cc

グラニュー糖・・・20g

小麦粉(薄力粉)・・・140g

バター・・・20g

<カスタードクリーム>

卵黄・・・3個分

グラニュー糖・・・50g

小麦粉(薄力粉)・・・20g

牛乳・・・200cc

生クリーム・・・・30cc

洋酒・・・大さじ1(またはバニラエッセンス)

<トッピング>

バナナ・イチゴ等お好みフルーツ

チョコシロップ

作り方

【クレープ生地の作り方】

フードプロセッサー・メタルブレードに材料を全部入れて混ぜるだけ。

生地を寝かせなくて良い。

【カスタードクリームの作り方】

① ボウルに卵黄を溶きほぐし、牛乳大さじ1、砂糖半量、薄力粉を混ぜる。

② 残りの牛乳と砂糖を中火で沸騰寸前まで温める。

③ ②を①に少しづつ加え、混ぜる。

④ ③をこしながら、鍋に戻す。

⑤ 中火で混ぜながら火を通す。ぶつぶつと沸騰したら火からおろす。

⑥ バットにあけ、空気が入らないようにラップで多い室温で冷ます。

  冷めてから生クリーム、洋酒を加えて合わせる。

【焼き方】

ノンスティックフライパン⇒インダクションレンジ:プレート160℃

大フライパン      ⇒インダクションレンジ:プレート200℃

お玉一杯分をフライパンの真中に流し入れ、お玉で軽く真中からフライパンいっぱいに生地を広げていく。

生地の色が変わったら裏返して少し焼く。

焼きあがったら、網の上で冷ます。

Cimg1358

【良い生地とは】

焼いているときにポコポコなる。

薄く縞に焼き色が付く。

★お好みで★

クレープに、カスタードクリームやお好みをフルーツを挟んでheart01

Cimg1359

バナナクレープ(中にカスタードクリームとカットバナナ、チョコシロップでアレンジ)

Cimg1360

イチゴクレープ(中にカスタードクリームとカットイチゴ)

Cimg1362

フリーマーケットで買ったコーヒーカップにコーヒーを注ぎ、午後のティータイムとなりましたcafe 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月21日 (木)

ポインセチア

ポインセチア色づく。.。*♥*。.。・*♥

購入後2年目と3年目のポインセチアが、この頃やっと色づき始めましたsign01

Cimg1342

ポインセチアレッド

Cimg1345

ポインンセチアピンク

Cimg1344Cimg1346

夜の時間を暗くする事が、苞を色づかせるコツと本に書いてあったのですが、なかなか上手くいかず・・・・

少し寒いところにおいてみたら・・・・note

ピンクのポインセチアの方は、苞の先にかわいい蕾がついていますdiamond

クリスマスの時期は過ぎましたが、違った意味でクリスマス気分heart02

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月20日 (水)

パティシエと作る ケーキ&デザート

「パティシエと作る ケーキ&デザート」届く*:..。♦♫♦*

テレビCMでおなじみの週刊でシリーズ発刊しているデアゴスティーニから、「パティシエと作る ケーキ&デザート」が創刊されましたが、本屋さんで売っていたので思わす購入しましたsign01

全刊購読で天然大理石デコレーション回転台が全プレとあり、直送での定期購読を早速申し込み・・・・本日2・3号が届きましたnote

Cimg1348

創刊号はバインダーがついていて、毎号を見やすく綴ることができますhappy01

Cimg1350

中はこんな感じ

Cimg1349

お菓子作りの本は、見るだけで楽しくなるので好きですnotes

まあ、見るだけではなく頑張って作ろうと思っていますcoldsweats01

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年2月19日 (火)

ラナンキュラス

ラナンキュラス大輪です。.。*♥*。.。・*♥

先日、バレンタインアレンジメント作成時に撮影した作品ですsign01

硝子の器に3輪浮かべただけですが、なんともゴージャスですねshine

もちろんバレンタインアレンジメントでお世話になった、先生が飾ったものですnote

Cimg1302

Cimg1304

室内撮影なので、光の加減で違って見えますcamera

黄色いラナンキュラス、とっても春らしくて素敵でしたheart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月18日 (月)

カラフルシフォン☆

色々なシフォンケーキ作りを学びました*:..。♦♫♦*

今日は、シフォン作り講演会へ♪

参加者にシフォンケーキの試食付きです!

試食と言っても、充実の1パック!!

Cimg1339

左から

レモンシフォン

バナナシフォン

抹茶あずきシフォン

チーズシフォン

ラズベリーシフォン

ココアチョコシフォン

計6種です!

以前プレーンシフォンケーキのレシピを教えていただいたのですが、今回はバリエーション豊かな写真の6品をはじめとするレシピを、楽しいお話を交えて教えていただきました☆

どれも、超美味しいheart

一押しはレモンシフォンですsign01

さわやかな酸味が病み付きになるお味で、お薦めの1品とのことですnotes

バイタリティーのある方のお話を聞くと、元気が沸いてきます。

前向きにがんばる事は大切だと感じ、小さな悩みが吹きとんでしまうぐらいの元気をいただきました!感謝感謝ですhappy01

元気の出る美味しいシフォンケーキは、下記ホームページから購入できますnote

シフォンケーキの専門店

Chiffon.Chiffon (シフォン.シフォン)

http://chiffon-chiffon.com/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月17日 (日)

雪やこんこ

雪やこんこ・・・毎日良く降りますsnow

この頃、毎日にように雪が降ります。

まあ、北海道ですから(笑)

おなじみ六花亭のお菓子「雪やこんこ」をいただきましたsign01

Cimg1272

包み紙

Cimg1274

個別包装されているお菓子

Cimg1275

ココア味のクッキーに、ヨーグルト味のクリームがサンドされています。

クッキーに空いた穴から見える白いクリームが、夜空に降る雪をイメージさせているんでしょうね☆

クッキーもたまに美味しいheart

食後の甘いものに癒されています(笑)

雪・・・道が悪くなるので、あまり降って欲しくないです・・・・今晩は晴れてるみたいshine

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2008年2月16日 (土)

ママさんランチ

ママさん仲間でランチ゚¨゚・*:..。♦♫♦*

ママさん仲間との久々ランチは、お気に入りのお店ル・レストラン・デゥ・トーマへnote

本日はお魚料理をチョイスsign01

Cimg1337 新鮮なお魚は、白身がふわっと皮がパリッっとして、和風ベースのソースととても良くあい、美味しかったですhappy01

Cimg1336 ママ友Tさんチョイスは、ホタテのお料理shine

ホタテとお魚のムースにクリーミィー泡立てしたソースがかかっていて、見た目から美味しそうheart02

もう1人のママ友Kさんは、以前私が食べた伊達鶏をチョイス。

美味しいお料理に会話もはずみましたnotes

今回は久々に会ったので、お互いの近況報告しました。

今年成人を迎えた娘さんを持つママ友さんには、写真を持ってきてもらい素敵な振袖姿を見せていただき感激しましたup

子供達は高校を卒業してそれぞれの道に進んでいますが、今も仲良くしてくれるママ友さんに感謝です

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月15日 (金)

月夜のたぬき

居酒屋 おいしい村 月夜のたぬき ゚・*:..。♦♫♦*

土日のみ食べ放題+飲み放題120分\2,500のチラシをもらったので、行ってみました☆

お店に入ると、たぬきにちなんでか、太鼓をたたいてでお出迎えcoldsweats01

行ったのは先週だったので、雪まつりもクライマックス時期snow

団体さんの予約もあり、お客さんがいっぱいでしたsign01

旦那さまと2人で行きましたが、食べたのは下記の品々です(笑)

とり串2本

レバ串2本

はつ串2本

トマトとモッツァレラチーズのサラダ

たこわさび

オクラいか納豆

なめこもすく酢

サーモンとたこのカルパッチョ

長なす一本焼き

豚カルビ葱焼き

海鮮激辛ビーフン

めかぶ納豆やっこ

鶏ソーメン

なめらかプリン

抹茶白玉黒蜜ソース

季節のシャーベット

飲み物+お通しの枝豆

私はチューハイ系2杯、旦那さまはジョキ生3杯とチューハイ2杯と芋焼酎割り1杯。

カウンター席での全品撮影はさすがに遠慮し、デザートのみ・・・

Cimg1276 Cimg1277

Cimg1278

普通で食べると、それなりのお値段なので、土日は超お徳です☆

盛り付けも丁寧で、お味もバッチリ美味しかったですnote

サラダなど一皿の盛が多いのもあるので、3人ぐらいで行くのをお薦めしますnotes

かなり食べ過ぎまして、雪像めぐりでなんとかお腹が落ちつきましたcatface

おいしい村 月夜のたぬき 南一条店

札幌中央区南1条西6丁目 第27桂和ビルB1F

011-231-9988 年中無休

月~木 17:00~1:00  日・祝 17:00~0:00

金・土  17:00~2:00

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月14日 (木)

バレンタイン♥アレンジメント

バレンタインデー ♥フラワーアレンジメント。.。*♥*。.。・*♥

ハート型フラワーアレンジメントですsign01

今回教えていただいた先生の作品ですheart01

Cimg1268

ピンクのガーベラが、めちゃ可愛いです。

ハートの型のオアシスでのアレンジメントです。

真中には、チョコが入っているのですnote

Cimg1285

バラやカーネーションのアレンジメント

オアシスがオレンジなのですsign01

オレンジや黄色がキュートですねcute

Cimg1297_2

Cimg1298

昨日一緒に作った皆さんの作品ですshine

Cimg1317_2 私の作品です☆

先生におねだりして、うさぎの耳のようにリボンで飾ってもらいましたhappy01

ハートのプチアレンジメントheart04

ハートの容器にオアシスを入れて、全体がハートに見えるようにお花をさします。

ハートに見えますでしょうかcoldsweats01

Cimg1328_3Cimg1289_2

お花が角度や光によって、また違って見えます。

Cimg1325

赤いガーベラ・紫のチューリップ・ピンクのカーネーション

真中はピンクのラナンキュラスです☆

Cimg1301

お料理の先生が作った作品です。

スィートピーが愛らしさをプラスして、素敵に仕上がっていますannoy

同じような花材を使っているのに、色合い等でそれぞれ個性のある作品が出来上がりましたnotes

また機会があったら、フラワーアレンジメントレッスンを受けたいですnote

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2008年2月13日 (水)

手作りバレンタイン

手作りバレンタインレッスン.。*♥*。.。・*♥

今日は明日のバレンタインデーにちなんで、プチフラワーアレンジメントを添えた手作りチョコレッスンを受けてきましたheart04

Cimg1284

プチフラワーアレンジメント

Cimg1287

手作りのナッツとマシュマロ入りのチョコバーを添えて

Cimg1290_2

手作りラムレーズン入りトリュフチョコ (手前)

全てかわいいラッピングnote

チョコ作りの先生とフラワーアレンジメントの先生にお世話になり、お安いのに豪華な手作りバレンタインの出来上がりですsign01

先生のステキなお花のアレンジメントや、一緒にレッスンした方の作品をたくさん写したので、この続きはまた明日とします~heart

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月12日 (火)

カレー博覧会

スピカ カレー博覧会゚¨゚・*:..。♦♫♦*

2/2(土)~11(月・祝)開催の最終日に行ってきました☆

カレー博覧会のステップ

① 会場のチケットカウンターへ

② ご希望の方は、ライスカウンターへ

③ お好きなカレースープへ

④ 各テーブルでいろいろなカレーを食べてみる

⑤ お土産も忘れずに!!

チケット料金 

カレールーのみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・400円、300円

ライス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100円

つづり券(300円カレー券2枚、100円券5枚)1,000円

Cimg1279

選んだのは、牛すじカレー(手前)と「スースカリーlavi」のスープカレー(右上)

ライスとマンゴーラッシーです☆

カレーは全てハーフサイズなので、色んなカレーが楽しめます。

どちらも美味しかったですが、入れ物がプラスチックでライスも冷めているので、熱々を食べたかった!

最終日とあって、人がいっぱいでしたfull

ステップ⑤のお土産は省略(笑)、チビナックスを写真に収めて帰りましたcoldsweats01

Cimg1280

ちなみに、口の部分から顔をだして記念撮影ができますcamera

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月11日 (月)

週末ランチ

ル・レストラン・デゥ・トーマでランチ♥・。.。*♥*。.。・*♥

お気に入りのフランス料理のお店でランチしましたrestaurant

いつもは友人と一緒なのですが、今回は旦那さまをつれて・・・coldsweats01

Cimg1267 お店は地下1Fなので、階段をおりていくとレストラン名の看板があります。(外にも看板はありますよ)

Cimg1251 お店に入るとカウンターにさくらが飾られていました。

聞くとシェフの奥様である、素敵なマダムのご実家から送られてきた、伊豆の河津桜cherryblossom

花の色が濃くすぐ花びらが散ってしまわない、めづらしい桜です!

Cimg1250 テーブルに飾られているカーネーションも同じく送られたお花とのことで、遠くで頑張っている娘さんを思う優しさがつたわってきます。

何度も来ているお店ですが、季節に合わせたメニューとなるので、いつ行っても新しい感動があります☆

MenuBを注文。

オードヴル・スープ・魚料理or肉料理・デザートで、1800円と嬉しいお値段です!

Cimg1253

オードヴル

真中に乗っているのはポーチドエッグ、手前は赤ピーマンのムースです☆

黄色いポインセチアの花が彩りを添えて、とっても可愛い盛り付けです。

お花は食用花で食べられるとの事だったので、食べちゃいましたcoldsweats01

Cimg1256

スープ

かぶのスープです。トマトで出来たムース状のトッピングがされています。

クリーミィーで美味しかったです。

Cimg1258

肉料理

旦那さまの食べた黒豚を使ったお料理です。

Cimg1259

私の食べた、福島産の伊達どりを使ったお料理です。

とりの下にマッシュポテトが敷いてあります。

4種の胡椒で味付けしてあり、皮がこんがりしてお肉はジューシーです。

いつも思うのですが、丁度お肉に火が通った絶妙の焼き加減です。

Cimg1260

デザート

旦那さまの食べた、バナナタルトのアイス添えです。

Cimg1262

私の食べた、ロールケーキと苺のソルベです。

さわやかな春の味がしました☆

Cimg1266

最後に美味しいコーヒーを飲み、大満足でした。

素材にこだわった、見た目も綺麗なお料理をゆったり食べる・・・

贅沢な時間を過ごすことが出来ましたshine

お料理を出してくれるマダムであるトーママは、ブログでお店を紹介していますnote

<ステキなマダムと呼ばれたい>

http://blog.livedoor.jp/tomajmlk/?biog_id=1982999

ランチ  1500円~ 11:30~14:00(close15:00)

ディナー 4725円~ 18:00~

Le Restaurant do TAMA   ル・レストラン・デゥ・トーマ

060-0061 札幌市中央区南1条西9丁目15番

札幌南1条ビルB1F(セイコーマートさん隣)

Tel ・Fax 011-271-8600 (月曜定休日)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月10日 (日)

さっぽろ雪まつり 大雪像

さっぽろ雪まつり ライトアップされた大雪像゚・:,。*:..。o○☆

さっぽろ雪まつりも明日11日が最終日となりました☆

見に行く事が出来なかった方の為に♪

Cimg1244_2

  1丁目テレビ塔

Cimg1243_2 2丁目 

大氷像 環境―自然との共生・知床の森と仲間たち

Cimg1241_2

Cimg1240_3 4丁目

大雪像 ナルニア国物語/第2章:カスピアン王子の角笛

Cimg1239_3 大雪像 守りたい地球、子供たちの未来

Cimg1211 5丁目

中雪像 がんばれ!コンサドーレ札幌

Cimg1212 大氷像 札幌停車場(旧札幌駅駅舎)

Cimg1210 7丁目

大雪像 エジプトの遺跡

Cimg1245_2 8丁目

大雪像 国宝 犬山城

Cimg1247_2 9丁目

中雪像 七福神がやってきた!

Cimg1249_2 10丁目

雪像 あっマンモスだ!~チビナックスの北極探検隊~

ライトアップされた雪像は、どれも幻想的でした☆

製作段階から雪像づくりを見てきましたが、大勢の方の努力により開催できることを改めて感じ、雪像の出来栄えの素晴らしさに感動しました happy01

雪像についての解説は、公式HPで確認してね♪

http://www.snowfes.com/contents/place/oodori/index.html

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 9日 (土)

魚や一丁

お刺身居酒屋 魚や一丁¨゚・*:..。♦♫♦*

昨晩は、魚や一丁にて夕食☆

お刺身が新鮮でメニュー全般お値段も安いので人気店のようです。

この日は、入店を待つ程お客さんでいっぱいでした!

(さっぽろ雪まつり効果もあったと思いますが・・・)

まずは、一丁おすすめの海鮮サラダを注文。

Cimg1226

一丁海鮮サラダ

サラダが届いてびっくり!

量がパンパなく多いです(笑)

エビたカニの剥き身がのっています。

ドレッシングが3種あり、色々かけて飽きずに食べられます。

刺身三点盛は、どれも新鮮でマグロが特に美味しかったです。

Cimg1229 刺身三点盛

海鮮チゲ鍋をチョイス。

お魚やあさり貝、ホタテ貝、イカ。野菜、キムチが入っています。

ひと鍋1,764円ですが、量が思ったより多い!4人でも十分です。

Cimg1230

海鮮チゲ鍋

いかゴロみそ焼きです。

ホイル焼きになっています。

ゴロがコクを出しています。

Cimg1232 いかゴロみそ焼き

以上を2人で食べました!

締めは、チゲ鍋にラーメンを入れてしっかり食べました。

久々に「完食!!!」って感じでした~(^^;)

この後は、さっぽろ雪まつり大通り会場を、改めて1周して帰ってきました。

歩いたお陰で、なんとかお腹が落ち着きました☆

ライトアップされた雪像はどれも幻想的でした~ ( *'∀'* )

刺身居酒屋 魚や一丁 札幌本店

札幌市中央区南1条西6丁目(北辰ビルB1)

 予約 011-232-4778

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 8日 (金)

朝のグラデージョン

毎日変わる朝のグラデージョン*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*

今日はお休みなので、ゆっくり寝てようと思ったのですが、いつもの時間に目が覚めました。

日の出前、空のグラデージョンがとても綺麗だったので、ご紹介☆

Cimg1218

空が薄ピンクに染まり、水色の空と溶け合あっています。

その日の天候によって、朝の風景が変わって見えます。

Cimg1220

低い雲とのバランスがまた良い感じです。

この後、日の出と共に空がオレンジ色変わります。

Cimg1221

「女心と秋の空」と、良く変わりやすい象徴として用いられますが、晴れていると思ったらいきなり雪が降る札幌の冬の空は、とっても変わりやすいです。

今日もそんなお天気・・・

金曜日お休みの楽しみを見つけました☆

10時ごろから放映、韓ドラ「フルハウス」を見ることです(笑)

以前、チェ・ジウ、クォン・サンウの「天国の階段」以来のMyBestですね。

なぜ、女性は韓ドラにはまるのか・・・複雑な人間関係と、すれ違う心模様にせつなさを感じるのか・・・・昼間に韓ドラを見ながらのんびり過ごすお休みは、至福のひとときですね~(*'ω`*)ゞ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月 7日 (木)

リーガスベコニア満開

リーガスベコニア満開です。.。*♥*。.。・*♥

Cimg1217

晴れた日には、お日様を浴びて生き生きしています☆

Cimg1151

リーガスベコニア

Cimg1152 

葉牡丹

Cimg1157

ポインセチア (ピンク)

Cimg1159

ポインセチア (レッド)

ポインセチアの葉に少し色の変化が・・・・

毎日観察の日々です~ (〃▽〃)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 6日 (水)

さっぽろ雪まつりVol.3

さっぽろ雪まつり情報゚・:,。*:..。o○☆

通勤で大通公園を歩くので、朝も帰りも雪まつりづくしです(笑)

7丁目はこんなコーナーもあります☆

Cimg1208

Cimg1209

7丁目はエジプト展がある場所です。

巨大なピラミッドとスフィンクスの雪像の向かいに、映画「チーム・バチスタの栄光」の宣伝ピラミッドがあります。

今日のランチはスタバで過ごしましたが、人通りが凄いです!

窓際席では、通る人を眺めているのか、見られているのか・・・(笑)

Cimg1205

今日のチョイスは、スターバックス・ラテ☆

う~ん、さっぽろ雪まつりの経済効果はかなりだろうな~と思いつつ、遅いランチを終えたのでした。

話は変わりますが、東京ドームでテーブルウェアフェスティバル2008が開催されている事を、朝のニュース番組で見ました。

以前から話は聞いていたものの、映像を見てますます興味が湧きました!

ステキな食器やお花でテーブルコーディネートされた空間でのブランチ・・・・・

憧れます~~~(✿ฺ◕ฺ‿◕ฺ)♥

テーブルウェア・フェスティバル2008

http://www.tokyo-dome.co.jp/tableware/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 5日 (火)

さっぽろ雪まつりVol.2

さっぽろ雪まつり情報*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*

人工のスノーボードステージで、ボーダー達が夜の空を舞っていましした☆

Cimg1200

8丁目会場

小さな雪像もたくさん並んでいます☆

Cimg1202

9丁目会場

大通会場だけでも、見所満載です ( *'∀'* )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 4日 (月)

さっぽろ雪まつり

さっぽろ雪まつり始まりました*。:゚+*.+゚*。:゚+*

明日から11日まで、さっぽろ雪まつりです☆

今日は前夜祭!

札幌大通公園に作られた大きな雪像の数々は、どれも素晴らしいものです。

(とはいっても、まだ本格的には見ておらず、通勤で大通会場を歩いて見た限りではありますが・・・)

夜はライトUPされて、特に綺麗です☆

寒いけど、夜見に行くのをお薦めします!

これから見に行く方の為に、あえてメイン雪像の写真UPは控えさせていただき、サブ部分の写真をUPします(笑)

Cimg1193

そんな関係ね~! 雪像版 「オッパッピー」

Cimg1194

6丁目 食の広場

Cimg1195

夏にとうもろこしを売っている屋台も出店

Cimg1197

看板があって、はじめてわかる「オホーツクの流氷」

しか肉バーガーとか、変わった食べ物も売っておりました!

色々な会場をウロウロして、雪像や氷像を見ながら温かいものを食べるのもいいものですよ~♪

見に行けない方の為に、最終日頃、大雪像の写真UPしますね 

( -∀-)♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 3日 (日)

節分

我が家の節分*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*

北海道式、落花生の豆まきしました(^^;)

それと開運巻です☆ (恵方巻)

Cimg1192

落花生・開運巻・鬼に金棒大福

今年の恵方は「南南東」と書いてあります。

丸かぶりと書いてありましたが、とても一本食べられないし食べにくいので、結局切って普通ののり巻きになりました・・・!

『鬼に金棒大福』は、「良くつけた!!」と誉めたくなるネーミングだったので、つい買ってしまいました(笑)

餡入り豆大福の細長い版です☆

丸井今井のデパ地下で購入しましたが、どこのお店も恵方巻を売っていて選ぶのが大変でした。

まあ、主婦は値段が購入の決めてとなるので、もちろん閉店間際の値引きで購入はいたしましたが(笑)

生のお刺身をたくさん巻き込んだ恵方巻も売っており、美味しそうでした。

本州の方は驚くと思いますが、北海道は豆まきと言えば落花生をまくのです!

家中に落花生を巻き、厄が逃げて福がやってくることを祈ったのでした ( *'∀'* )

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008年2月 2日 (土)

ロースパレード

米パサデナ「ローズパレード」。.。*♥*。.。・*♥

BSテレビで、アメリカのロサンゼルス郊外にあるパサデナで今年1月1日に開催された「ローズパレード2008」が放映されてました☆

途中から見たので、日本からの参加チームを見ることが出来なかったのですが、調べていたら天理高等学校吹奏楽部が参加していたようです。

ロースパレードの歴史は古く始まりは1888年迄遡り、当時、キツネ狩りで有名なプライベートクラブバリーハントクラブというのがあり、このクラブのメンバーが1890年1月1日に四輪馬車をきれいに飾りつけしてパレードしたのが始まりとのことです。

ヨーロッパの<バラ>の祭りを手本に、山車(フロート)に沢山の花を飾ってパレードしていたのが年々盛大となり、毎年多くのチームが参加しこの中で美しさ、パレードのテーマ、デザイン、独創性、花の使用、インパクト、また花の新鮮さや参加者のコスチュームなど数々の項目で審査され、賞が決定されるようです。

Cimg1162

Cimg1166

Cimg1167

Cimg1168

Cimg1169

Cimg1170

Cimg1171

Cimg1172

Cimg1173

Cimg1174

Cimg1175

Cimg1176

Cimg1177

Cimg1179

Cimg1180 

Cimg1182_2

Cimg1184

Cimg1183

Cimg1186

Cimg1189

このパレードに使う山車(フロート)1台の平均費用は日本円にしてだいたい1000万円程かかり、そして必ず花、緑の葉など自然の材料を使わなければならず1台で10万本の花が使われるんですって・・バラの使用総量50万本は凄いです!

世界には、色々なパレードがあるんですね☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月 1日 (金)

さくら

さくら*:..。✿*゚¨゚・*:..。✿**:..。✿*゚¨゚・*:..。✿*

Photo

淡く、優しく、そしてはかなげに咲くさくら

そんな中にも、潔さと凛とした日本の美を感じる

春を待ちわびる心に、希望と安らぎを与えてくれる

新しい季節がやってくる喜び

寒い冬の後には、必ず春が来る

つらく苦しい先には、喜びがきっとやってくる

さくらの季節は、必ずやってくる

全てに感謝*:..。✿**:..。✿*゚¨゚・*:..。✿*

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »