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2009年3月14日 (土)

3月お料理会

3月お料理会 ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜

今日はいつも楽しみにしている、月①お料理会でした~

今月はフォカッチャを初め、メニュー5品を教えていただきました

≪フォカッチャ≫(8個分)

材料

A 強力粉・・・300g

  砂糖・・・大さじ1

  ドライイースト・・・小さじ2

  塩・・・小さじ1/2

  オリーブオイル・・・大さじ2

  ぬるま湯

  オリーブオイル、ローズマリー、ハーブソルト・・・適量

作り方

① FP(フードプロセッサ)にドゥブレード(こねる用)をセットして、Aを入れ数回パルスし、ぬるま湯を入れながらON.。(ぬるま湯は最後の50ccを生地の状態を見ながら加減する

2~3分こねて一次発酵。

② 生地を8等分し、丸めて、めん棒で伸ばし15分ベンチタイム。

③ オリーブオイルを塗り、フォークで穴をあけ、ハーブソルトをかけてローズマリーを刺し10分焼く。(刺さないと焼いていると浮いてしまう)

④ 同じくハーブソルトをかけた後に、プチトマトをぐっと埋める。

 (焼いている時に浮いてくるので、様子を見ながら生地に埋める。)

※粉チーズ、にんにく、じゃがいもをトッピングしても美味しいです

Cimg54031

アルミホイルに乗せて・・・可愛いフォカッチャがいっぱい

≪ワインブレッド≫(6個分)

材料

A 強力粉・・・300g

  砂糖・・・20g

  ドライイースト・・・小さじ2

  塩・・・1/2

  無塩バター・・・20g

  レーズン・・・50g(湯洗いし、刻む)

B  赤ワイン・・・150cc

   お湯・・・150cc

  (混ぜると、人肌の赤ワイン液となります)

作り方

① FPにドゥブレードをセットしてAを入れ、数回パルスし、Bを入れながらON。

  2~3分こねる。

② レーズンを混ぜ、大プライパンにクッキングシートを敷き、IRの保温50℃で20分一時発酵させる。(室温なら1時間)

③ 生地を6等分し、丸めて、アルミホイルを敷き、ウォックにラックを入れた中に入れIR保温20分二次発酵し、表面に切り込みをガス(中火)で15分焼く。

Cimg54081_2 先生のお宅はウォック(中華鍋のような無水鍋)が3つ

たくさんのパンもすぐ焼けます

Cimg54111 焼き上がりのミニトマトが可愛い

汁が出るのでミニトマトは”へた”を取らないでね☆

≪新じゃがと豚バラの煮物≫

材料

新じゃが(一口サイズ)・・・小15個

豚バラ肉(出来れば塊肉)・・・100g

サラダオイル・・・適量

[調味料〕

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1

醤油・・・大さじ2

作り方

① 新じゃがを水洗いし、たわしなどで土をこすり落し洗う。

② 新じゃがをそのまま蒸す。

③ 大フライパンに蒸したじゃがいもとサラダオイルを入れ、コロコロ転がしながら、ゆっくり皮が美味しそうに色づくまで素揚げする。

Cimg54071 ④ その後、豚バラ肉と調味料を入れ、味をなじませて出来あがり。

※新じゃがは茹でずに蒸しましょう。甘味がすごく出ます。

Cimg54091お醤油の良い香りが~

Cimg54101 さやえんどうを散らして彩りUP

≪しいたけのクリームスープ≫

Cimg54131

スライスした、しいたけ・玉ねぎ・じゃがいも・にんにくをバターで炒めてブイヨンと牛乳で煮込み、FPでピューレ状にしてから、牛乳と生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩・今日・レモン汁で味を整える。

器に注ぎ、万能ねぎと、さっと湯通ししたベーコンを飾る。

≪イチゴのババロアケーキ≫

材料

A 卵・・・3個

  砂糖・・・100g

  薄力粉・・・100g

  バター・・・50g

B 卵黄・・・5個

  砂糖・・・100g

  牛乳・・・200g

  生クリーム・・・200cc

  イチゴ・・・1パック(1/2はPDでピューレにする)

  板ゼラチン

  レモン汁・・・少々

作り方

① FPウィスク(泡立て)でAの卵と砂糖をしっかり泡立て、大ボウルに移し、ふるった粉と溶かしバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた中フライパン(無水鍋)に流し入れIDレンジのケーキモードで焼く。

② ボウルにBの卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、温めた牛乳を加えて鍋に戻す。

③ ②に戻したゼラチンを入れて溶かしからボウルに移し、ピューレにしたイチゴを混ぜて氷水にあてる。

④ とろみがついたら8分立てにした生クリームとレモン汁と4つ割りにしたイチゴを1/2パックを混ぜる。

⑤ 内ナベ(中ぐらいのボールでもOK)④の1/2量を入れ、①のスポンジ1/4を敷き、残りの④を入れて①の1/4をのせて冷やす。

Cimg54141 断面が可愛いでしょう

Cimg54151 今回は、スポンジ多目です(笑)

イチゴババロアだけを好きなグラスに入れて冷やしても美味しい

Cimg54121_2 出来たてのフォカッチャを初め美味しいお料理とデザートで、美味しいランチになりました

フォカッチャも超美味しかったんですが、ワイン入りのパンにも脱帽です☆

Cimg54231 今日はレッドムーンのチビじゃががあったので早速ごはんに

パンもまた作ってみたいと思います(*^ω^*)ノ彡

<本日のコジロー情報>

コジローの楽しみはやっぱり食べる事

Cimg54221

ごはんは、いつもサークルの中で食べます☆

食べるの早って、ぐらい凄い勢いのコジローです

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コメント

さくら様
どれもこれも美味しそうですね
じゃがいも、やってみます。
ところでFP,どんなのを使ってますか?
今買おうかなって思ってるので、参考までに教えてくださ~い。

投稿: ひろりん | 2009年3月14日 (土) 23時13分

ミニトマトが何とも、かわゆい❤

新じゃがって、もう出回ってます??

美味しそうなので作ってみます。

      ★こうママ★

投稿: こうママ | 2009年3月15日 (日) 10時27分

こんにちは。ジャガイモと豚バラの煮物がおいしそうですねっていうか、お酒にあいそうと思ってるだけですが。ミニトマトのへたをとらないなど、料理のポイントは勉強になりました(いつ作るんだ?)。

投稿: だいご | 2009年3月15日 (日) 13時09分

>ひろりんさん
是非、新じゃがメニュー作ってみてください
FPはAmway製品です☆
あまり全面に出していませんが、使い勝手は最高良いです
ただ、お値段が高いので色々説明や使い方を教えてもらわないと
宝の持ち腐れというかもったいないですね。
良い点は
・モーターや刃がしっかりしていて永く愛用できる。
・刻む、こねる、泡立てるなどが出来るので、すごくお料理の幅が広がる。(パンもこねられる!)
・たくさんの容量が入るワークボールで、簡単に取り外して洗い易い。
・連続運転と、ボタンを押すときだけ動くパルススイッチがついているので、微妙な加減も思いのまま。
・熱いものも対応なのうなので、沸騰したスープもそのまま入れてポタージュにする事が出来る。
と、こんな具合で1万ぐらいのを買って失敗したという方も多々いらっしゃるようです☆
会社の名前聞いただけで嫌がる方もいるので、選択枝の1つとしてネットのHPなどで見てみてくださいね
今は無料で登録して会員価格で買える「買うだけクラブ」っていう便利な登録方法もあるので、興味があったら言ってくださいませ~


>こうママさん
このミニトマト、ほんとパンに埋まってるところが
めちゃめちゃ可愛いかったのです
新じゃが出てるって聞いたような・・・
暖かい地方の早出のおイモさんでようかね☆
北海道は芽さえ出てないし(笑)


>だいごさん
お酒に最高合うと思います
豚肉の旨みと甘辛い醤油ダレが絶妙にマッチ
フォカッチャはピザ風にしても美味しそうですよ

投稿: さくら | 2009年3月15日 (日) 18時01分

さくら様
Amway,昔我家も洗剤とか使ってました。
興味があります、あります。
ところで無水鍋もAmwayですか?
母が非常に興味をもっております。

投稿: ひろりん | 2009年3月15日 (日) 20時07分

>ひろりんさん
あら~洗剤昔使ってたらしたなんて偶然
無水鍋やインダクションレンジもAmwayですよ☆
興味あるのでしたらカタログ参考までに送りますよ
(ひろりんさんのブログにメルアド送りますね!)

投稿: さくら | 2009年3月15日 (日) 20時40分

しいたけのクリームスープ"良さげ"ですね。
スパゲティーと絡めるとスープスパになりそう!!

投稿: performa5320 | 2009年3月15日 (日) 21時01分

>performa5320さん
あ~私もそれ作っている時思いました
そんなにも、しいたけの香りキツクなく
じゃがいもや野菜でとろみがついているので
栄養タップリウマウマスパゲティーになります

投稿: さくら | 2009年3月15日 (日) 21時07分

さくら様
ありがとうございます
偶然ってほんとに偶然です。
不思議なご縁です。

投稿: ひろりん | 2009年3月15日 (日) 21時48分

>ひろりんさん
ほんと、ご縁ですね
近日お届けしますね~

投稿: さくら | 2009年3月15日 (日) 22時46分

わたしもアムエのお鍋一式使っていますが便利ですよね!
ご飯も早く炊けておいしいのでずーっとお鍋で焚いていますよ~
さくらさんのブログで気になっていたのがFBでした。パンをこねる時はどれ位の分量が可能ですか?
お聴きしようしようと思っていたのでひろりんさんのお尋ねでタイミング良かったです。
昔アムエをやっているお友達から勧められた事がありましたがお値段も良かったので諦めましたが。
そろそろ購入してみようかな~とも思っています。

投稿: chocoママ | 2009年3月15日 (日) 23時35分

>chocoママさん
以前いただいたコメントで、同じお鍋かなと思ってましたよ~
フードプロセッサではやっぱり作り方でUPしている分量
強力粉300gが扱い易いようです
粉を回しながら、ぬるま湯を足すだけの超手軽さです
お友達と繋がっているならお友達からが良いと思いますが
疎遠になっているならカタログお届けしますよ

投稿: さくら | 2009年3月16日 (月) 00時11分

 美味しそう~!!!あの繊細な手からこの様な素敵なお料理がうまれるんですね!!!しかも、記事も良く書きましたね!丁寧で分かり易いです!!!


 なるほど、ミニトマト…たしかにへたとると
汁が出ますね。ババロアケーキ食べてみたい~!

投稿: いんち | 2009年3月16日 (月) 23時32分

>いんちさん
お料理の先生も良くネイルサロン行っていたのです☆
みんなお洒落な方が多いです
今度この生地でピザ作ってみようと思います
いんちさん所は、ぽんちさんが作ってくれそうですね
ババロアケーキ凄く美味しかったですよ~(*゚▽゚)ノ

投稿: さくら | 2009年3月18日 (水) 00時55分

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