2009年 3月コジロー

2009年3月30日 (月)

from岐阜♪

岐阜よりウマウマ届く*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*

仲良くしていただいているブロガーの”ひろりんさん”から

本日ウマウマがたくさん届きました~☆

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普通の生たまごかな?と思いきや・・・

割ると中からプリンが出てくる「天使の贈り物」をはじめ

手作りマーマレードや清見オレンジ

そして赤い箱の中身は・・・

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ジャーンsign01

ひろりんさん手作りの、特製「伊予柑のオレンジケーキ」heart01

早速ご馳走になりましたが、オレンジの香り爽やかで

甘さ控えめウマウマですgood

私の使っているフードプロセッサに興味をもたれたので

カタログ+αをお届けしたところ、こんな素敵なお返しがshine

今日は会議で8時帰宅のさくらでしたが、疲れも吹き飛ぶ

感激のお届け物でした~☆

ひろりんさん、本当にありがとう~heart

<本日のコジロー情報>

ソファーに登れるようになったので・・・

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勝手に登ってくつろいじゃってます☆

前足が面白いでしょうsmile

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2009年3月29日 (日)

手作りな週末Vol.2

手作りな週末Vol.2~超簡単ドイツパン~

その名の通り超簡単なのですsign03

今回はクルミを入れましたが、レーズンやゴマ、ドライフルーツを入れてもウマウマですheart04

≪超簡単ドイツパン≫

① ウォック(無水鍋)に網をセットし弱火で温めておく。

(オーブンの方はオーブンを温めてね)

② フードフロセッサにデゥーブレードをセットし、強力粉300g(1/3程度、全粒粉を混ぜても良い)、ドライイースト小さじ2、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて数回パルス。

③ FPを回しながら、注ぎ口からぬるま湯を入れ(様子を見ながら150~180ccぐらい)、ひとつにまとまってから3分こねる。(そのまま連続回転)

④ ドライフルーツ類を入れて更に3分こねる。(今回はクルミ適量)

⑤ 生地をクッキングシートに置き、大フライパンに入れインダクションレンジ保温50℃で20分(室温なら2倍量ぐらいに膨れるぐらい約1時間ほど置く)

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⑥ 綿棒で生地をクッキングシートより、ひとまわり小さめに伸ばし、三つ降りにして切り込みを入れる。(閉じ口はしっかりつまむと焼いた時に開かないです。

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⑦ 霧吹きをして強力粉を振る。

(ちょっと振りすぎました)

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⑧アルミホイルにも粉を振って、生地をのせウォックで中火弱25分焼く。

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焼き上がり~☆

スライスして食卓へnotes

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チーズやベーコンを混ぜてもOKsign01

スライスしたものを冷凍保存して、食べる時にトーストしても美味しいです☆

もちもちした焼きたてパンは最高美味しいですよscissors

<本日のコジロー情報>

今日は朝早くから散歩dash

体をシャンプーする日でもあったので

帰宅後はシャンプータイムで綺麗になりましたshine

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お昼寝後、おやつタイムのコジローですhappy01

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手作りな週末Vol.1

手作りな週末Vol.1~チーズタルト編~

時間のある週末は手作りの日~note

チーズタルトと超簡単ドイツパンを作りましたheart02

長編になる為、2バージョンにてUPいたしますsign01

チーズタルトは以前も何度かご紹介している私の定番手作りスイーツですが、今回は使っているフードプロセッサ(FP)使いのちょっとしたポイントも押さえてご紹介します☆

≪チーズタルト≫

【タルト生地を作る】

① メタルブレードをセットしたFPに、薄力粉120g、砂糖40g、バター(1cm角切)60gを入れスイッチON。

(ワークボールの蓋はFPを回しながら液体を入れられるよう穴があいているので、初め少し手で塞ぐか、汚れ防止にラップをかけてから蓋を閉めてもOK!)

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② 粉チーズ状になったら卵黄1個分を入れて再びスイッチON。

(粉と冷やしたバターをここまで細かく混ぜる事ができるのは、FPならでは!)

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③ ひと固まりになったら、止める。

(こんな感じで手も汚れず簡単に、タルトの底にあたる生地が作れるんです!)

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④ 無水鍋にクッキングシートを敷きフィリングを底と側面に伸ばす。

(タルト型を使っている時はタルト型へ。クッキングシートは畳んでから切れ目を入れると簡単)

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⑤ タルト生地を敷いた後はフォークで穴を空けて、ブルーベリージャムを塗る。

(フィリングに入れるレモン汁は控えめなので、ブルーベリージャムの酸味が需要。固めのジャムを多めに塗った方が美味しい。柔らかいジャムの場合は、レモン汁を多く入れて酸味を利かせた方が良い)

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【フィリングを作る】

① FPのワークボールは洗わずそのままで、クリームチーズ125gをちぎって入れ、卵2個分、卵白1個分、薄力粉大さじ2砂糖40g、レモン汁小さじ1を入れて10秒ほど混ぜる。

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② さらに、生クリーム200ccを入れ、かたまりがなくなるまで(20秒ほど)混ぜる。

無水鍋に流し入れる。

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③  スパチュラは角の部分を使うと、素早く綺麗に中身を出せます。

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④ インダクションレンジ タルトモード1で焼く

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⑤ 焼き上がったら、お鍋の蓋にラップを敷き、その上にお鍋を逆さまにして取り出し、再びお皿をかぶせてひっくり返します。

(セブンプレミアムのブルーベリージャムは少し柔らかかったので、表面に浮いちゃいましたねcoldsweats01

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⑥ 冷やしてカットして出来上がりheart01

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簡単に出来て洗い物が少ないsign03

この方法ならサクサクのクッキー生地もラクラクだと思いますhappy01

超簡単ドイツパンは次のバージョンにてpaper

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2009年3月14日 (土)

3月お料理会

3月お料理会 ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜

今日はいつも楽しみにしている、月①お料理会でした~restaurant

今月はフォカッチャを初め、メニュー5品を教えていただきましたnote

≪フォカッチャ≫(8個分)

材料

A 強力粉・・・300g

  砂糖・・・大さじ1

  ドライイースト・・・小さじ2

  塩・・・小さじ1/2

  オリーブオイル・・・大さじ2

  ぬるま湯

  オリーブオイル、ローズマリー、ハーブソルト・・・適量

作り方

① FP(フードプロセッサ)にドゥブレード(こねる用)をセットして、Aを入れ数回パルスし、ぬるま湯を入れながらON.。(ぬるま湯は最後の50ccを生地の状態を見ながら加減する

2~3分こねて一次発酵。

② 生地を8等分し、丸めて、めん棒で伸ばし15分ベンチタイム。

③ オリーブオイルを塗り、フォークで穴をあけ、ハーブソルトをかけてローズマリーを刺し10分焼く。(刺さないと焼いていると浮いてしまう)

④ 同じくハーブソルトをかけた後に、プチトマトをぐっと埋める。

 (焼いている時に浮いてくるので、様子を見ながら生地に埋める。)

※粉チーズ、にんにく、じゃがいもをトッピングしても美味しいですsign01

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アルミホイルに乗せて・・・可愛いフォカッチャがいっぱいheart02

≪ワインブレッド≫(6個分)

材料

A 強力粉・・・300g

  砂糖・・・20g

  ドライイースト・・・小さじ2

  塩・・・1/2

  無塩バター・・・20g

  レーズン・・・50g(湯洗いし、刻む)

B  赤ワイン・・・150cc

   お湯・・・150cc

  (混ぜると、人肌の赤ワイン液となります)

作り方

① FPにドゥブレードをセットしてAを入れ、数回パルスし、Bを入れながらON。

  2~3分こねる。

② レーズンを混ぜ、大プライパンにクッキングシートを敷き、IRの保温50℃で20分一時発酵させる。(室温なら1時間)

③ 生地を6等分し、丸めて、アルミホイルを敷き、ウォックにラックを入れた中に入れIR保温20分二次発酵し、表面に切り込みをガス(中火)で15分焼く。

Cimg54081_2 先生のお宅はウォック(中華鍋のような無水鍋)が3つsign01

たくさんのパンもすぐ焼けますup

Cimg54111 焼き上がりのミニトマトが可愛いheart04

汁が出るのでミニトマトは”へた”を取らないでね☆

≪新じゃがと豚バラの煮物≫

材料

新じゃが(一口サイズ)・・・小15個

豚バラ肉(出来れば塊肉)・・・100g

サラダオイル・・・適量

[調味料〕

酒・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

砂糖・・・小さじ1

醤油・・・大さじ2

作り方

① 新じゃがを水洗いし、たわしなどで土をこすり落し洗う。

② 新じゃがをそのまま蒸す。

③ 大フライパンに蒸したじゃがいもとサラダオイルを入れ、コロコロ転がしながら、ゆっくり皮が美味しそうに色づくまで素揚げする。

Cimg54071 ④ その後、豚バラ肉と調味料を入れ、味をなじませて出来あがり。

※新じゃがは茹でずに蒸しましょう。甘味がすごく出ます。

Cimg54091お醤油の良い香りが~note

Cimg54101 さやえんどうを散らして彩りUPnotes

≪しいたけのクリームスープ≫

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スライスした、しいたけ・玉ねぎ・じゃがいも・にんにくをバターで炒めてブイヨンと牛乳で煮込み、FPでピューレ状にしてから、牛乳と生クリームを加えて一煮立ちさせ、塩・今日・レモン汁で味を整える。

器に注ぎ、万能ねぎと、さっと湯通ししたベーコンを飾る。

≪イチゴのババロアケーキ≫

材料

A 卵・・・3個

  砂糖・・・100g

  薄力粉・・・100g

  バター・・・50g

B 卵黄・・・5個

  砂糖・・・100g

  牛乳・・・200g

  生クリーム・・・200cc

  イチゴ・・・1パック(1/2はPDでピューレにする)

  板ゼラチン

  レモン汁・・・少々

作り方

① FPウィスク(泡立て)でAの卵と砂糖をしっかり泡立て、大ボウルに移し、ふるった粉と溶かしバターを混ぜ、クッキングシートを敷いた中フライパン(無水鍋)に流し入れIDレンジのケーキモードで焼く。

② ボウルにBの卵黄と砂糖を入れてすり混ぜ、温めた牛乳を加えて鍋に戻す。

③ ②に戻したゼラチンを入れて溶かしからボウルに移し、ピューレにしたイチゴを混ぜて氷水にあてる。

④ とろみがついたら8分立てにした生クリームとレモン汁と4つ割りにしたイチゴを1/2パックを混ぜる。

⑤ 内ナベ(中ぐらいのボールでもOK)④の1/2量を入れ、①のスポンジ1/4を敷き、残りの④を入れて①の1/4をのせて冷やす。

Cimg54141 断面が可愛いでしょうheart04

Cimg54151 今回は、スポンジ多目です(笑)

イチゴババロアだけを好きなグラスに入れて冷やしても美味しいheart

Cimg54121_2 出来たてのフォカッチャを初め美味しいお料理とデザートで、美味しいランチになりましたheart01

フォカッチャも超美味しかったんですが、ワイン入りのパンにも脱帽です☆

Cimg54231 今日はレッドムーンのチビじゃががあったので早速ごはんにsign01

パンもまた作ってみたいと思います(*^ω^*)ノ彡

<本日のコジロー情報>

コジローの楽しみはやっぱり食べる事sign01

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ごはんは、いつもサークルの中で食べます☆

食べるの早sign03って、ぐらい凄い勢いのコジローですcoldsweats01

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