« フルーツケーキファクトリー | トップページ | 着物ドレスファッションショー »

2010年10月17日 (日)

10月お料理会

10月お料理会.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

昨日はお料理会があり行ってきました☆

先月,先々月は平日のお料理会のみだった為,久々の参加

スイートポテトを始め,今回も超簡単で美味しいレシピです

≪チキンゴーレム(マレージア料理)≫

Cimg5071

材料

 鶏骨付き肉(塩・こしょうを振っておく)・・・1Kg

 A:しょうが大2片,りんご2個,玉ねぎ2個,にんにく2片

調味料:エサンテオイル(サラダ油)大さじ3,ケチャップ大さじ4

     しょうゆ大さじ3,ウスターソース大さじ2,カレー粉大さじ2

     ブイヨン1個,塩・こしょう適量

作り方

① FP(フードフロセッサ)メタルブレードをセットしAを入れてピューレ状にする。

② ウォック(多層構造の中華鍋)にすべて入れ,沸騰ご1時間煮て出来上がり。

≪ナン≫

材料

 強力粉300g,砂糖10g,塩4g,ドライイースト4g

 卵1/2個,水(冬はぬるま湯で)120cc

 ヨーグルト大さじ2,エサンテオイル(サラダ油)大さじ3

作り方

① FPにドゥーブレードをセットし材料を全て入れて,耳たぶ状になるまでこねる。

② そのままボールで発酵させる。

  (インダクションレンジの保温55℃で20分)

③ 5等分して形を作り,しっかりあたためたウォックに入れて,蓋をして,弱火で3分裏返して2分焼く。(一回に3枚焼ける)


≪なすの田楽≫

Cimg5069_2

材料

 なす2~3本

 A:すりごま,しょうゆ,砂糖・・・適量

 エサンテオイル(サラダ油)・・・適量

作り方

① なすは乱切りにし,少々の油で揚げる。

② Aを合わせて,揚げたなすを入れてからめる。


≪ブロッコリーサラダ≫

Cimg5066

材料

 ブロッコリー2~3本,白ネギ(千切り)少々,ピーナツ50g

 かつお節1袋(小袋),和風ドレッシング少々,マヨネーズ1回し

作り方

① ブロッコリーは一口大の小房に切り,大ソースパン(多層構造鍋)に少量の水を加えて蓋をしてIR10で加熱し,蓋がパカパカしたら器に盛って冷ます。 

② 中フライパンをIR10で加熱し,マヨネーズでピーナッツ,かつお節を炒める。

③ 香ばしくなったら和風ドレッシングを加えて,小ボウルに移し冷ます。

④ 器に盛ったブロッコリーに白ねぎを振りかけ⑤をかけて出来上がり。



≪スイートポテト≫

Cimg5067

材料

 さつまいも(皮むき・乱切り)1~2本,アーモンドプードル30g

 グラニュー糖40g,卵黄2ヶ分,バター30g,牛乳100cc,生クリーム50cc

作り方

① さつまいもは,あらかじめ蒸しておく。

② 小ソースパンで牛乳を温め,バターとグラニュー糖を溶かす。

③ FP(メタル)で①を細かくみじん切りにし,アーモンドプードル,卵黄,生クリームを加え混ぜ合わせ,そのまま上の注ぎ口から②を加え混ぜ合わせる。

④ なめらかになったら,クッキングシートをひいた中フライパンに入れ,IRプレート170℃で焼く15分焼く。

⑤ 焼けたら皿をかぶせるようにひっくり返し取り出す。


Cimg5072

チキンゴーレムは簡単なのに本格的で美味しいです☆

ナンも手作り焼きたては凄く美味しい

スイートポテトは手間なくケーキのような仕上がり

ケーキのようにカットして食べましたが,優しい甘さです☆

ブログを見て参加いただいた「ゆうママ」さんと初対面

保育園に通っている2人の可愛いお子さん連れででしたが,2人共スパイスが効いたチキンゴーレムをナンにつけて美味しいとパクパク

りんごの甘みが小さい子供のお口にも合ったみたいで良かったです

|

« フルーツケーキファクトリー | トップページ | 着物ドレスファッションショー »

お料理会」カテゴリの記事

コメント

久しぶりのお料理会、楽しみにしてましたぁ
いつも参考にさせてもらってるひろりん、試してみます

投稿: ひろりん | 2010年10月17日 (日) 22時21分

 アジア料理のレシピは
難しそうでアタシには出来そうにないなぁ(笑)

先日のフルーツがのっていたケーキも美味しそうで
アタシは今年は
食欲の秋と
読書の秋と
食欲の秋の
この3つの繰り返し(笑)
さくらさん着物も着れるしお料理もできるし
旦那様はさそがかし
素敵な奥さんを持ったと
鼻が高く思っているんでしょうねぇ
アタシも見習わなきゃ

投稿: 麻紀 | 2010年10月17日 (日) 23時54分

大好きなナンだぁ!ワ~イ
チキンもおいしそう!
ブロッコリーのサラダもGOOD!

最高ですね!

投稿: 湘南エミリー | 2010年10月18日 (月) 20時58分

久しぶりのお料理会、楽しみにしてました
スィートポテトのケーキもおいしそう。
ナンもいいなぁ。
近いうちに試してみます。

投稿: ひろりん | 2010年10月18日 (月) 21時54分

 今回も又美味しそうなお料理ばかりで!!!

 ナンって自宅でも作れるんですね!!!
ナンも何気に種類沢山あるんですよね。
プレーンにガーリックにシナモン。
なんだかんだでプレーンが一番美味しい
んですけどね。

投稿: いんち | 2010年10月18日 (月) 22時33分

>ひろりんさん
今回も簡単で参考になりそうな
メニューがいっぱいでしょ
巨大スイートポテトも挑戦してみてね

>麻紀さん
今回作ったチキンゴーレムは材料入れて煮込むだけの
超簡単料理なのでとっても美味しかったです☆
そんな鼻高々なほどの奥様ではないですよ(笑)
好きな事やって飛びまわる奥様に仕方ないなぁなんて
思ってるんのではないかしら


>湘南エミリーさん
出来たてナンは最高でした~☆
どれも超簡単で美味しかったですよ
是非レシピ活用してお試しくださいね


>いんちさん
ナンに色んな種類あるのは初耳です
なんだか試してみたくなりました☆
たまにアジアンレシピのいいなぁ~って見直しました

投稿: さくら | 2010年10月18日 (月) 23時11分

この度はご無理を承知で、子連れで参加させて頂き本当に有難うございましたぁ☆

何日も前から楽しみにしてて♪美味しい料理と優しい皆様に囲まれ、至福な一時を過ごすことが出来ました。有難うございます。

公私共々、どうぞよろしくお願いいたしま〜す。

投稿: ゆうママ | 2010年10月19日 (火) 14時41分

>ゆうママさん
先日はご一緒出来て良かったです
可愛い2人の子供さんが美味しいと言って
食べている笑顔を見て嬉しくなりました☆
手作りで簡単で美味しく安心な食事を作りたい・・
仕事をしながら子育てするママには最大の課題
是非またご参加くださいね
こちらこそ,今後もよろしくお願いいたします

投稿: さくら | 2010年10月20日 (水) 23時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 10月お料理会:

» 本格フランスパンを作ろう! [初心者でも作れる本格パンレシピ]
スピードパン職人要請講座!初心者でも本格的なフランスパンが作れます。あなたも今すぐチャレンジしてみませんか? [続きを読む]

受信: 2010年10月21日 (木) 18時40分

« フルーツケーキファクトリー | トップページ | 着物ドレスファッションショー »