2010年4月コジロー

2010年4月30日 (金)

高島旅館

いわない温泉 高島旅館.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.

GW8連休中のさくらでございます☆

長期で遠出する予定は無いのですが

29日から1泊2日の温泉旅行に出かけました

向ったのは、ブログで仲良くしていただいている

ぬさん」お勧めの海鮮が美味しい温泉旅館☆

Cimg3325

ニセコ連峰の西側に位置する海沿いの街

岩内町の高島旅館さんです

生憎の雨の日でしたが、小樽周りで2時間ほど

和風ペンションといった雰囲気の旅館で

従業員の方が暖かくお出迎え下さいました

1Fは吹き抜けのロビーとなっており

中央には暖炉に火が入れられて、とってもあったか

Cimg3290

案内されたお部屋は2Fの山側のお部屋です。

和室11室、洋室3室の2階建ての造りで

2Fからはロビーを見下ろせます。

Cimg3293

泊ったお部屋☆

Cimg3288

木の温もりを感じる、広々落ち着いた和室です。

Cimg3289

山側のお部屋なので、窓からスキー場が見えます。

まだこんなに雪があるんです

Cimg3295

ロビーから見た海側風景

旅館は街から少し離れて、山すそに建つ一軒家です。

Cimg3297

早速、原泉100%の温泉へ

Cimg3324

写真は撮れないので、パンプレットから雰囲気をお伝えできれば・・・

大きな木桶で出来た露天風呂も気持ちよかったです

お待ちかねの夕食は、部屋食で超豪華「おまかせプラン」

なんと言っても、新鮮なアワビが1人に3つも付くんです

Cimg3309

浜鍋の具材・・アワビ1個まま鍋に入れますよ~☆

Cimg3302

こちらはお刺身、ぼたん海老やホッキ貝が新鮮

Cimg3303

こっちらは焼き貝、アワビとホタテ+そら豆☆

Cimg3300

毛ガニ半身が1人分

Cimg3305

アワビから焼きました~☆

竹串が刺さるようになったらOKとのこと

ジューシーに焼けたアワビを丸かじり~

新鮮なのでキモも香ばしく焼けて美味しい

Cimg3307

こんな感じでテーブルいっぱいです☆

Cimg3310

どんどんお料理が運ばれて、こちらは「ひらめの活作り」

活作り・・・そうです、お皿の上で頭とシッポがピクピクしてます(笑)

こんなに透き通ってプリプリのひらめのお刺身は

食べたことがありません

縁がわも、ちゃんとお刺身にしてくれています。

本ワサビが添えられて、自分ですって食べるんですが

風味が違いますね

Cimg3311

あわびの刺身☆

「お刺身切りますか?」と聞かれたので

ぬさんのアドバイスどおり、「かじります!!」と答えました

アワビのお刺身丸かじり・・・

凄いコリコリの歯ごたえ楽しめました

Cimg3312_2

食べるのが忙しい中、煮えた浜鍋です☆

煮るとアワビは柔らかくなって、また違う食感

味噌仕立ての出汁で海鮮の旨みを堪能

Cimg3314

もう食べられない頃に、またまた登場した「もんけ塩焼き」

もんけとは、深海に住む味の良い淡白な白身の高級魚

Cimg3315

お腹いっぱいと言いつつ、ご飯もデザートのメロンも

しっかり食べました

お腹いっぱいで動けないまま就寝

朝は1Fの和室で海鮮朝食でした☆

イカそうめん風のピチピチいか刺しとニシンの塩焼きがメインで

朝から我が家の夕飯以上のご馳走です。

パン派の私もご飯もおかずもしっかり食べましたよ

朝食の後は、ロビーで珈琲か紅茶をいただけます。

Cimg3316_2

自動演奏のピアノが奏でるメロディーを聞きながら

ロビーでいただく珈琲は格別

木目こまやかなサービスも魅力の旅館です☆

お陰様で豪華な温泉グルメ旅となりました。

グルメで情報通のぬさんに感謝、感謝です(*^ω^*)ノ彡

<本日のコジロー情報>

Cimg3323

今回も兄ちゃんとお留守番していたよ☆

その分たくさん遊んでよね~

目が訴えているコジローに負けて、

大運動会&かくれんぼをしたコジローママでした

※本日は記事が長くなってしましましたが、読んでいただきありがとうございます(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2010年4月22日 (木)

北地蔵

珈琲店 北地蔵゜。°。°。°。°。°。°。

この頃のランチは定番のお店に行く事が多くなりましたが

本日は隠れ家的な美味しい珈琲のお店を見つけました

Cimg3263

札幌時計台東ウラの「北地蔵」さん

”お地蔵さんのような店になりたい。”がお店のコンセプト

・こうばしい自家焙煎珈琲

・珈琲豆、珈琲椀の販売

・自家製アイスクリン

・季節の生ジュース・焼きたてクロワッサン他

美味しい珈琲は心豊で優しい人によって生まれるのでは・・・

という事でお地蔵さんのような・・・という訳です。

Cimg3264

今日は珈琲と焼きたてミニクロワッサン、バケットサンドをチョイス☆

地下街のUCCカフェプラザの珈琲も美味しいけれど

ここの珈琲もかなり美味しい

Cimg3265

パンは色々売っていて、好きな物をチョイスしてイートイン出来るシステム

クロワッサンは既に売り切れだったので、ミニクロワッサンにしてみました

奥に細長いスペースのお店でレトロな感じです☆

なんといっても骨董価値のありそうなレジと黒電話が置いてあり

まだ現役で活躍しておりました

珈琲通がまったり自分の時間を過ごすのに丁度良さそうです

美味しい珈琲を飲んで「読むだけですっきりわかる日本史」を読んで過ごした、本日の昼休憩でございました

 *******************************************

  珈琲店 北地蔵

  札幌市中央区北1条西2丁目(時計台東ウラ)

  TEL:(011)271-1567

  営業時間 AM 8:00~PM10:00 年中無休

 ********************************************

<本日のコジロー情報>

今日はトリミングに行ってスッキリとしたコジロー

Cimg3266

体重は5.3K

トリマーさんから一言メモ

「つめ切り嫌がってました、後はとってもいい子でしたよ!!」

朝家を出る時はキャリーケースの中で吠えまくり・・・

しかし送ってもらった時は大人しかった

ほんとかなぁ~と半信半疑で送り迎えをしてくれたお店の方に訪ねたところ、「玄関だけでエレベーターではもう吠えていなくて、お店ではワンとも吠えなかったですよ~!」

ふむ~内弁慶なんでしょうかね(笑)

Cimg3267

コジローの良いところは人なつっこいところ、どこを触られても怒らないのです。

でも、ワン付き合いは慣れていないので、明後日ワンのしつけ教室に少し顔出す予定。

どうなることやら、土曜日が不安なコジローママです

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2010年4月17日 (土)

パンジーとコジロー

パンジーとコジロー *:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*

週末決まっての朝のお散歩☆

散歩コースは、いつもの札幌大通公園です

Cimg3029

 気持の良い朝だね

Cimg3030

 お日様眩しいよ~

Cimg3031

雪がすっかり溶け、花壇にはパンジーが植えられました☆

Cimg3050

 お花が植えられてきれいになったね

Cimg3116_2 

コジローも冬のジャンバー無しでお散歩できるようになりました

Cimg3125

 お散歩はやっぱり楽しいね

Cimg3143_3   

久々のふんわり土の上のお散歩は

あちこち探索しなから(笑)

Cimg3182

チューリップは葉が伸び始めた所ですが

クロッカスは咲いています

Cimg3197

今日は長く延びるリードでお散歩したので走り回っています☆

Cimg3249 

山々はまだ真っ白ですが、春らしくなって嬉しいです☆

*********************************************

さて自宅に戻り、のんびり朝ご飯を食べてまったり

Cimg3258Cimg3261

窓辺では朝日を浴びて植物もいきいき~

Cimg3255_3Cimg3256_4

コジローはというと・・・

お散歩ではしゃいだせいか早々ソファーで

Cimg3251_4Cimg3259

Cimg3254_3 

ソファーをひとりじめで寝ているコジロー

日頃は日中お留守番なので、ストレス解消できたかな

| | コメント (13) | トラックバック (0)

2010年4月16日 (金)

夜景モード☆

夜景モード★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜

寒い日が続いていますが、雪融けは順調に進んでおります

大通公園の花壇も昨日からパンジー植えが始まり

ゴールデンウイークの準備真っ盛りです

ノルベサの観覧車も夜は春色ライトアップ

Cimg3013

さまざまな色に変化しますが、やはり今時期は桜を

イメージしてかピンク色が多いです☆

Cimg3021_2 

Cimg3023

夜景モードで撮影、以前のカメラよりブレが少ない感じ

今日は金曜日なのでススキノ賑わっていますね


<本日のコジロー情報>

こちらも同じく夜景モードで

Cimg3026

我が家の照明は暗いから丁度いいかも(笑)

胸の毛フサフサ、これから衣代わり時期になると

お掃除にも気合入れなきゃね

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年4月10日 (土)

4月お料理会

4月お料理会.。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦♫♦*゚¨゚・*:..。♦♫♦*

今日は月①のお料理会に行ってきました

メニューは、生地から作る簡単ピザ2種を初め、美味しいリゾットと鶏ムネ肉で作るジューシーで柔らかなロースト、デザートにはヨーグルトのタルトです

≪和風照り焼きピザ≫

Cimg2994

材料(1枚分)

A:強力粉100g、薄力粉75g、ドライイースト小さじ1

B:エサンテオイル(サラダ油)大さじ1、水100cc

C:醤油50ccみりん50cc

 
 玉ねぎ大さじ1/2個、ささみ4本、エサンテオイル(サラダ油)少々

 マヨネーズ大さじ4、きざみのり適量、ピザ用チーズ適量、カイワレ大根適量

作り方

① FP(フードプロセッサ)にドゥーブレードをセットし、Aを入れBを加えながらしっかりこね、ひとかたまりにする。

② 大フライパン(多層構造鍋)をIRの保温50℃で温めておき、クッキングシートを敷き①を平らに伸ばして入れ、フタをして10分置く。(発酵)

③ 玉ねぎは薄切りにし、ささみは一口大に切る。中フライパンをIRマニュアル6で温め、油を薄く敷き、Cを加えてフタをし蒸気が出たらフタをとり、上下を返しながら5分煮詰める。

④ ②の生地にマヨネーズを塗り玉ねぎ、ささみ、③の煮汁、きざみのり、チーズを順にのせる。

⑤ フタをしてIR5(弱火~中火)で15分焼く。チーズが溶けたら器に移し、カイワレ大根を飾れば出来上がり。


≪30分ピザ≫

Cimg2995_3

材料

生地は”和風照り焼きピザ”参照

玉ねぎ1/2個、ピーマン1/2個、ベーコン2枚、むきえび12尾、シーチキン1/2缶、パスタソース適量、とろけるチーズ適量

作り方

① ”和風照り焼きピザ”の①②参照

② Bの野菜やベーコンをスライスして具を準備する。

③ ②のふたを開けパスタソースを塗り、②の具をのせ、最後にチーズをのせフタをしてIR10で15分焼く。



≪鶏ムネ肉の低温ロースト≫

Cimg2998_2

材料

鶏ムネ肉100g、塩適量

作り方

① ムネ肉に塩をまぶしておく。

② IR保温75℃で1時間調理(放っておく)。

 柔らかくてジューシーで美味しいローストが完成!

※75℃の保温調理は、酵素が生きていて、美味しいだけでなく命を丸ごといただける大切な条件。保温75℃で1時間調理の安全性もOK



≪まいたけのリゾット≫

Cimg2999

材料(3人分)

A まいたけ1パック(食べやすい大きさにさく)、白米1合(といでおく)、コンソメ(顆粒)小さじ1、生クリーム200cc、牛乳200cc

とろけるチーズ適量、パスタソース大さじ4、オリーブオイル大さじ1、粗挽きコショウ少々、イタリアンパセリ少々(みじん切り)

作り方

① 中フライパン(多層構造鍋)にAを入れ、全体を軽く混ぜ合わせ、IRマニュアル8(中火)でフタをして加熱する。

② 沸騰したら、パスタソースを4箇所に分けて置き、フタをしてIR2(弱火)で18分煮る。

③ 残り4分になったら、全体にチーズをのせる。

④ 出来上がったら皿に盛り、粗挽きこしょう、オリーブオイルをかけ、イタリアンパセリを散らす。



≪ヨーグルトタルト≫

Cimg3000

材料

A バター60g、薄力粉1カップ強、砂糖1/2カップ、卵黄1個分

B 卵2個+卵白1個、プレーンヨーグルト200cc、生クリーム100cc、砂糖1/2カップ強、レモン汁1/2個分、薄力粉大さじ3

作り方

① FBにメタルブレードをセットし、Aを入れて一塊になるように混ぜる。

② 取り出しやすいように、大きめに切ったクッキングシートを中プライパン(多層構造鍋)に敷き、①を鍋の底と側面に薄く伸ばす。(側面は3cm以上の高さになるように)

③ FPにメタルブレードをセットしBを入れてよく混ぜ②に流し込む。

④ IRのタルトモードで焼いて出来上がり。

Cimg3001

安心、安全な手作り簡単メニュー☆

どれも美味しくて感激でした

ちょっとしたランチパーティーにもピッタリで、子供と楽しめるメニューです


≪本日のコジロー情報≫

今日は朝も晩もお散歩して大満足

Cimg3003

満足後はやっぱり

小さい頃からこの座布団がお気に入りのコジローです

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2010年4月 5日 (月)

春花秋灯

春花秋灯でランチ:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;

本日はお友達のMちゃんのお誘いを受けて

一緒に豪華和食ランチをいただきました

Cimg2990

お寿司に天ぷら、お刺身、豚の角煮、野菜サラダ、うどん

葛餅のデザート付きのセット お値段はお手ごろ1,180円也

居酒屋ですが、お昼はお手ごろランチが食べられます

仕事のお昼休憩を利用しての待ち合わせランチだったので

ゆっくりとおしゃべりは出来ませんでしたが楽しかったです☆

**********************************************

春花秋灯 大同生命ビル店 (しゅんかしゅうとう)

札幌市中央区北三条西3 大同生命ビル 1F・2F

011-251-6031

営業時間 年中無休

 11:00~14:00
 16:30~23:00

 ランチ営業、日曜営業

**********************************************

そして・・・

楽しみにしていたミニ胡蝶蘭の花が咲き始めました

Cimg2989

開花1輪目☆

Cimg2987

今年は花芽も2本立て

Cimg2898_2

コジローは、ソファーの背もたれで寛いでおります

| | コメント (12) | トラックバック (1)

その他のカテゴリー

2008年10月コジロー 2009年 2月コジロー 2009年 3月コジロー 2009年 4月コジロー 2009年 5月コジロー 2009年 6月コジロー 2009年 7月コジロー 2009年 8月コジロー 2009年 9月コジロー 2009年10月コジロー 2009年11月コジロー 2009年12月コジロー 2009年ベランダガーデン 2010年 1月コジロー 2010年 2月コジロー 2010年10月コジロー 2010年11月コジロー 2010年12月コジロー 2010年3月コジロー 2010年4月コジロー 2010年5月コジロー 2010年6月コジロー 2010年7月コジロー 2010年8月コジロー 2010年9月コジロー 2010年ベランダガーデン 2011年 1月コジロー 2011年 2月コジロー 2011年 3月コジロー 2011年 4月コジロー 2011年 5月コジロー 2011年 6月コジロー 2011年 7月コジロー 2011年 8月コジロー 2011年 9月コジロー 2011年10月コジロー 2011年11月コジロー 2011年12月コジロー 2011年6月コジロー 2011年ベランダガーデン 2012年 1月コジロー 2012年 2月コジロー 2012年 3月コジロー 2012年 4月コジロー 2012年 5月コジロー 2012年 6月コジロー 2012年 7月コジロー 2012年 8月コジロー 2012年 9月コジロー 2012年10月コジロー 2012年11月コジロー 2012年12月コジロー 2012年ベランダガーデン 2013年 1月コジロー 2013年 2月コジロー 2013年 3月コジロー 2013年 4月コジロー 2013年 5月コジロー 2013年 6月コジロー 2013年 7月コジロー 2013年 8月コジロー 2013年 9月コジロー 2013年10月コジロー 2013年11月コジロー 2013年12月コジロー 2014年 1月コジロー 2014年 2月コジロー 2014年 3月コジロー 2014年 4月コジロー 2014年 5月コジロー 2014年 6月コジロー 2014年 7月コジロー 2014年 8月コジロー 2014年 9月コジロー 2014年10月コジロー 2014年11月コジロー 2014年12月コジロー 2014年ベランダガーデン 2015年コジロー 2016年コジロー 2016年ベランダガーデン 2017年コジロー 2018年コジロー BBQ Cafe Mダックス おすすめサイト お料理会 さっぽろ雪まつり アロマ イタリアン ウエディング ガーデニング ギャンブル グルメ・クッキング ゲーム ショッピング スイーツ スタバ スポーツ チャレンジAKS ニコットガーデン パソコン・インターネット パン ファッション・アクセサリ フラワーアレンジ フレンチレストラン ペット ホテルレストラン ワイン会 中島公園 住まい・インテリア 健康 居酒屋 心と体 携帯・デジカメ 教養 文化・芸術 旅行・地域 日記・コラム・つぶやき 映画・テレビ 書籍・雑誌 札幌大通公園 登山 着物 経済・政治・国際 美容・コスメ 芸能・アイドル 贈り物 趣味 音楽