« chocoママさんと再会♡ | トップページ | スイーツ会@岩見沢♡ »

2016年8月14日 (日)

夏の薬膳講座☆

学んで食べる旬の薬膳講座の薬膳講座。。+゚゚。。+゚゚。。


お盆は十勝へ帰省し、無事父の納骨を終えましたsign01

感動のオリンピック金メダル獲得瞬間を見逃すまいと

超早起きなせいもあり、なかなか疲れが取れず・・・coldsweats01

バタバタな中、お盆も終わる頃ではありますが

7月26日の夏の薬膳講座模様です☆彡


平日の夜7時、勤務終了後に

イタリアンお料理教室を自宅サロンで開いている

やすこ先生宅へ

今回のテーマは『夏☆アクティブ』

Img_6391

しょうがエキスと甜菜糖のシロップ入り炭酸水heart02



夏の体の状態と、おすすめ食材について

中医学の観点から洋子先生より講義を受けました☆



講座の後は、おすすめ食材を使ったイタリアンを食べるheart


Img_6395

cloverトマトと豆腐のカプレーゼ風






Img_6398

手際良く、盛りつける二人の先生☆




Img_6399
cloverトマトの冷スープ

clover2種のブルスケッタ、茄子のディップ

 ドライトマトの&カラブリアサラミ





Img_6401

clover牛肉と苦瓜のアラビアータ

(牛肉とゴーヤがトマト味に馴染んで美味しい)




Img_6403

cloverパプリカのリピエーノ

(くりぬいたパプリカに、素揚げしたナス、ジャガイモと、炒めたズッキーニ、松の実、アンチョビ、刻んだオリーブ、ケッパーを混ぜ合わせてしっかり詰めたもの)





Img_6404

clover夏のマチュドニア

(パンナコッタにたっぷりのフルーツがけ

 サクランボのワインシロップ漬けと生カシストッピンク)



夏の食材のポイントは何といっても赤sign03

胃腸を冷やしすぎずに、

快眠で免疫力を高める事が大事です。


赤い食材を取り入れて、夏を乗り切りましょうhappy01

|

« chocoママさんと再会♡ | トップページ | スイーツ会@岩見沢♡ »

イタリアン」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

教養」カテゴリの記事

コメント

赤い食材
トマトは大好き!
パプリカも美味しいです!
夏はどうしても胃腸を冷やしてしまいます
気をつけなくては!

投稿: 湘南エミリー | 2016年8月15日 (月) 14時55分

>湘南エミリーさん
トマト美味しい時期ですよねsign01
私も大好きで毎日食べてますよ☆
長いもや豆腐、しょうがなんかいいみたい
しっかり食べて冬に備えて元気つけなくちゃhappy01

投稿: さくら | 2016年8月15日 (月) 23時03分

勤務を終えて薬膳料理教室、通える時間帯がうれしいですね。
酷暑の今年、参考にさせていただいて、残暑を乗り切るわね。

投稿: ひろりん | 2016年8月21日 (日) 15時57分

>ひろりんさん
7時開始で地下鉄に乗り楽々到着でしたnote
夏には夏に旬な野菜が一番!
トマトはリコピンも豊富ですしね☆
残暑乗り切って頑張ってねwink

投稿: さくら | 2016年8月23日 (火) 00時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/223523/64060602

この記事へのトラックバック一覧です: 夏の薬膳講座☆:

« chocoママさんと再会♡ | トップページ | スイーツ会@岩見沢♡ »