お料理会

2012年7月 1日 (日)

6月お料理会

6月お料理会★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・

6月最終日の土曜は,久々の土曜お料理会note

平日のお料理会に行く為は,かなり早くかた有給申請しなければならず,お料理会の連絡をいただいた頃にはすでに申請期限切れだったり・・・

でも今回は,土曜にしか参加出来ないメンバーさんにもお会い出来て楽しかったですheart04

夏バテ防止,野菜たっぷりメニューを教えてただきましたsign01

※Amway製品のクィーンクックウェア(多重構造鍋)使用。他の料理器の場合は,加熱時間や調理方法の工夫が必要です。

≪野菜たっぷり焼き肉丼≫

材料

A 豚バラ肉150g,なす1本,ピーマン1個,玉ねぎ1/2個,かぼちゃ1/8個,オクラ3~5本,トマト1個,コーン(缶詰又は冷凍)適量,ごま油大さじ1

B 焼肉のたれ大さじ3

ご飯4人分,すだち1個(なければ,ユズやカボスもOK)

作り方

【下ごしらえ】Aの野菜はすべて乱切りにする。

①中フライパンにAを入れ,中火で煮る。

②蒸気が出たら,弱火にしてさらに15分煮込む。

③ かぼちゃに火が通ったら,煮汁を切ってからBを入れて混ぜ炒める。

④ ご飯の上に③を盛って,出来あがり。すだちを絞っていただく。

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※写真は,材料の1.5倍量,大フライパン使用です☆

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水分をプラスしなくても,かぼちゃも煮えますsign03

栄養価を逃がさずスピーディークック☆

夏野菜と豚肉のビタミンで,夏バテ防止メニューshine

≪チキンのから揚げ(カレー塩)≫

材料

チキンもも肉or胸肉(一口大)2枚,小麦粉・片栗適量,カレー粉,塩,エサンテオイル(サラダ油)

作り方

①IR(インダクションレンジ)180度でエサンテオイルを入れて,鶏肉に小麦粉,片栗粉の順にまぶし,チキンの皮の方を下にして焼く,焼き色が付いたら裏返して焼く。

(蓋を閉めて焼く)

②一口大にカットして盛り付け,カレー塩をかけていただく。

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普通に焼くとボソボソする鶏胸肉も皮がパリっと中はふわっとジューシーに焼けるのは,多重構造のフライパンならでは!揚げもの焼き物は全て蓋を閉めて焼きます。オーブン効果もあり火の通りにくい食材もラクラク調理note

≪春菊と明太子のキッシュもどき≫

材料

春菊1束,しいいたけ1パック,プチトマト10ケ,明太子100g,卵3ケ,生クリーム100cc,マヨネーズ大さじ2

作り方

①大フライパンにクッキングシートを敷き,春菊・しいたけ・明太子・チーズの順に入れる。

②ボウルに卵をほぐし,生クリーム・マヨネーズを入れ混ぜ①に流し入れIR10で加熱。チーズが溶けたら出来あがり。

※オーブンで焼いてもOK

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トロトロチーズと春菊,明太子の相性バッチリscissors

≪とろけるプリン≫

材料

卵黄5個,牛乳250cc,生クリーム100cc,砂糖万能カップ1(70cc),バニラエッセンス3滴

作り方

①全ての材料を内鍋に入れ,泡立てないようによく混ぜる。

②ウォックに浄水を200ccを入れ,網を敷き,内鍋にのせて蓋をする。IRプレート170℃17分タイマーをかけ,スタート

③固まったら,内鍋ごと氷水を入れた中ボウルにのせて冷やし出来あがり。

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≪フィナンシェ≫

材料

アーモンドプードル60g,強力粉30g,バター120g,卵白5個分,グラニュー糖100g

作り方

①中フライパンにクッキングシートを敷いておく。

②小ソースパンでバターを溶かす。溶ける程度で熱くしない。

③FP(フードプロセッサ)に卵白,グラニュー糖を入れ,しっかり泡立て中ボウルに取り出す。 

④そこにアーモンドプードル,強力粉,薄力粉を加えヘラでさっくり混ぜる。

⑤②を少しづつ混ぜ合わせたら,①に流し込みIRケーキモードで焼く。

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ふわっとサックリ大判フィナンシェの出来あがりsign01    

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取り分けて皆でワイワイ~note

小さい子供さん連れのママさん多数いらっしゃいましたsign03

短時間の調理で,安心した物を食べさせたい親心ですねcute

材料費600円で参加出来ます~☆

ご希望の方は,コメント欄にメルアド入力の上,コメント記載いただければ詳細をメールいたしますhappy01

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2012年4月13日 (金)

4月お料理会

4月お料理会 ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。

昨日は有給にて久々に平日お料理会に参加note

今回は志向をかえてお料理会風景もご紹介します☆

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円山の高級住宅街にある,お料理宅がお料理会の会場☆

今回は14名の参加でしたsign03 

これだけの人数が集まれて,ひとつテーブルで食事出来るお宅は,そうそう無いですcoldsweats01

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こちらが,お料理の先生Y子さん

前向きで明るく,なんでもこなせるパワフルで素敵なな方sign01

キッチンも業務用でとっても広いのですup

多層構造鍋やフードプロセッサを利用して,素材を生かした

美味しいお料理が超スピードで出来るメニューを教えてくれます☆

今月のメニューはこちら☆

≪根野菜のトマトグラタン≫

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根野菜がトマトソース味で美味しくたっぷり食べられますsign01

生クリームやチーズも入った栄養満点グラタンですnote

≪砂肝のコンフィーサラダ≫

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下味をつけた砂肝をたっぷりの良質なオイルで

90℃で一時間加熱☆

この上に白だしのジュレをかけていただきますnote

ワインが飲みたくなる1品

≪ジンジャーもやし≫

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しょうかの千切りと共にシャキッと炒めたもやしは,

しっかりサラダ的シャキシャキ食感sign03

お給料日前のお助けメニューnote

≪にんにくご飯≫

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お米3合に,にんにくは1株を入れて炊きこみますsign03

炊き込む事で柔らかい風味となり,食べると元気が出そうrock

≪ハニーナッツケーキ≫

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生クリームやはちみつが生地に入っているので,

しっとりした口当たり☆

ナッツとアーモンドプードルが入っているので香ばしいケーキですheart04

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今回も美味しくて栄養たっぷりのメニューでした☆

レシピは,後日アップしますねnote

いつも美味しいレシピをご紹介下さるY子さんに感謝ですhappy01


<本日のコジロー情報>

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今日は会社の飲み会で帰宅が遅くなりましたが

お利口にお留守番してくれてましたnote

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2012年1月29日 (日)

お料理会レシピ☆

1月お料理会レシピ.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。

1月お料理会記事にレシピ追加更新いたしましたrestaurant

レシピ追加URLはこちら↓

http://sapporo-sakura.cocolog-nifty.com/blog/2012/01/1-3a2a.html

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パーティーメニューにも良さそうnote

バレンタインに向けてケーキもおすすめですwink

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2012年1月26日 (木)

1月お料理会

1月お料理会.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

今日は月①お料理会でしたnote

先月から有給休暇を申請して,平日ながら参加☆

来月のバレンタインデー向け「ゴボウ入りガトウショコラ」など

今回もなるほどレシピが盛りだくさんですsign03

≪オレンジのバターライス≫(左)

材料

米3カップ,人参1/2本,玉ねぎ1/2個,オレンジ1個,バター20g,ブイヨン1ケ,ローリエ適量

作り方

① オレンジは皮をすり,果汁を絞り合わせておく。

② フードプロセッサ(FP)メタルブレードでにんじんと玉ねぎをみじん切りにする。

③ 大ソーズパンにバターを入れ②を炒めて米を加えて更に炒めて塩,コショウする。

④ ③に①を加え,ブイヨン,ローリエーを加えて炊く。

≪鶏もも肉とじゃがいものフリカッセ クリームチーズ風味≫(右)

材料

鶏もも肉2枚,じゃがいも4個,玉ねぎ1個,にんにく1片,白ワイン2カップ,ブイヨン1ケ,クリームチーズ200g,水溶き片栗粉適量

作り方

① 大フライパンを熱し,一口大に切って塩,コショウしたもの鶏もも肉に焼き色をつける。

② 6Lシチュー鍋にエサンテオイル(サラダ油)を入れ,玉ねぎとにんにくの薄切りを入れてソテーする。

③ ②に①を4等分に切ったじゃがいも,白ワイン,ブイヨン,ローリエを加えて煮込む。

④ ③にクリームチーズを加える。

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オレンジのご飯?って思われるかもしれませんが

オレンジの香り爽やかで彩りもキレイでしょ☆

さっぱり味で,こってりお料理とベストマッチgood

≪サーモンのキノコ包み トマトマリニエール≫

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自宅でこんなお洒落なお料理作れたら,お料理上手と言われますshine

≪ホタテとえのきと春巻き≫

材料

ホタテ適量,ベーコン適量,えのき1パック,春巻きの皮1袋

作り方

① ホタテはサッとボイルする。

② 春巻きの皮でベーコン,ホタテ,えのきを巻き,IRフライモード200℃で揚げる。

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ベーコンとえのきとボイルしたホタテを巻き巻き~☆

ベーコンの塩味が効いて,ちょっとしたおつまみにもGoodよsign01

≪生姜ドレッシングサラダ≫

材料

A:しょうが1片(皮ごとすりおろす),つゆの元30cc,米酢20cc,エサンテオイル50cc,パセリ適量(Amwayつゆの素,Amway米酢)

トマト2個,セロリ1本,かつお節1パック

作り方

① FP(メタル)でパセリをみじん切りにし,Aを入れてスイッチON。

② 器にトマト,セロリを盛り,かつお節をかふりかけ,ドレッシングを添える。

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ベストバランスのオイルと摩り下ろし生姜で作る

手作りドレッシングです☆

どんなお野菜にも合うさっぱり和風味note

≪ゴボウ入りガトウショコラ≫

材料

A:チョコレート120g,無縁バター100g

B:生クリーム,砂糖80g,

C:薄力粉30g,ココア50g

卵3個,ゴボウ1/2 50g

作り方

① ミキシングボールにAを入れ,インダクションレンジ3で溶かし,卵,ゴボウを入れて混ぜる。

② ①にBを入れ,Cを加えさっくり混ぜる。

③ 中フライパンに,クッキングシートを敷き②を流し入れIRレンジケーキモード(普通)で焼き,冷めたらココア(粉砂糖でもOK)を振る。

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刻んだゴボウ入りでナッツのような良い食感☆

チョコとゴボウって相性いいのですup

表面にはアレンジして,オレンジの皮の摩り下ろしをトッピング

お野菜スイーツ流行しているので,

今年のバレンタインはこれで決まりねheart01

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<本日のコジロー情報>

おやつをあげる時はお利口です(笑)

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そして目も真剣ですsign01

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おやつをガン見・・・どアップ写真撮ってみましたbleah

材料

サーモン4切れ,生クリーム1パック,卵1個,椎茸1パック,エリンギ1パック,しめじ1パック,小エビ1パック,小エビ1パック,トマト中2個,玉ねぎ1/2個,にんにく1片,バター・タイム・ローリエ適量

作り方

① オリーブオイルでキノコを炒めて,塩,コショウする。

② FP(メタル)でサーモンをすり身にし,生クリームを入れ,卵を加えてムースにして塩コショウで味を調える。ラップの上に半量置いて棒状し,アルミホイルでさらに巻いて蒸す。(2本作る,生クリームは硬さの加減を見ながら入れる)

③ 中フライパンに,みじん切りにした玉ねぎとにんにくをのせて,湯むきしたトマト,塩こしょう,ローリエをのせて加熱し,くずしてソースを作る。(トマトホール缶を使ってもOK)

④ 器に③をしき,②をのせる。

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2011年12月13日 (火)

12月お料理会レシピⅡ

12月お料理会レシピⅡ.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..

今日は会社で研修があり帰宅は10時すぎsweat01

昨日に引き続き,クリスマスレシピのご紹介です☆

≪かに入り一気パスタ≫

材料

パスタ350g(半分に折る),玉ねぎ1/2個(スライス)

しめじ1パック(石突きを取り外す),にんにく1片

コンソメ1個,ツナ缶(油切り),かに足1パック

浄水(水)500cc,パスタソース2本

作り方

① ウォック(多層構造中華鍋)に材料を全部入れ火にかける。

  (パスタは一番上)

② 沸騰したら弱火(IR3~4)で20分よく混ぜる。

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≪リースシュー≫

材料

A バター50g,塩少々,浄水(水)60cc

薄力粉60g,卵2個

作り方

① ウォックを中火であたためておく。

② 中フライパンにAを入れ中火(IR6)にかけて沸騰したら小麦粉を入れる。木べらでよく練る。

③ フードプロセッサ(FP)に①を入れ,溶き卵を3~4回に分けて入れ混ぜる。

 (スパチュラからポタッと落ちるぐらいのかたさ)

④ 絞り袋に②を入れ,IRの上に真ん中を切りぬいたクッキングシートをのせる。

  IRの3番目の内側に丸く絞り,その内側にもう1本丸く絞る。さらに2本の真ん中に重ねて絞る。

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⑤ ④のクッキングシートごとラックに乗せ,ウォックの中に入れてガス火の弱火より少し強めで30分焼く 。

※強いと焦げるので注意,途中で蓋をあけると膨らみがしぼむ

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※余ったシュー生地で,プチシューを作ると良いです。

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【仕上げ】

いちご適量,粉砂糖・適量,

① シュー生地を上下半分に切り,カスタードクリームを絞り,苺をのせ,生クリームを絞る。プチシューを飾って出来あがり。

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≪カスタードクリーム≫

材料

薄力粉25g,砂糖60g,卵黄3個,バター大さじ1

A 牛乳300cc(沸かす),バニラビーンズ(切って牛乳の中に入れておく)

作り方

① FP(メタル)に薄力粉,砂糖を入れパルスし,卵黄を入れてパルスで混ぜ合わせる。

② バターと溶かした牛乳の中の,バニラビーンのさやを取り出して,スリーブから入れながらONで混ぜる。

③ ソースパンに②を移し,中火にかけ,鍋底からフツフツしてくるまで火を通す。そのあともう一度FPで混ぜなめらかにする。(なめらかなら,そのままで)

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≪ホイップクリーム≫

材料

生クリーム(純乳脂肪)150cc,コンデンスミルク大さじ2

作り方

① 材料をFP(ウィスク)で八分立てにする。

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≪シュトーレン≫

材料
A バター70g(室温に置いたもの), 砂糖・・・大さじ1

B 卵黄1個,シナモン小さじ1,カルダモン小さじ1/2,ラム酒小さじ2

C 強力粉130g, ドライイースト小さじ1

D 牛乳大さじ2,くるみ20g,ドライフルーツラム酒漬け150g
   ドライフルーツいちじく・・・適量

溶かしバター20g,粉砂糖適量

作り方
① ミキシングボウル中にAを入れ混ぜ,Bも入れ混ぜ,Cをふるって入れて混ぜてから
  Dも入れて混ぜる。ひとまとまりになるまでこねる。
  麺棒で18×14cmの楕円に延ばす。

② ウォックにラックを置き,生地の下にアルミホイルを敷き,中火で25~30分焼く。
  そのあと溶かしバターを塗る。(ウォックが無ければオーブンで焼いてもOK)

③ 冷めてから粉砂糖をふるって出来あがり。

※半分にして小さいシュトーレンを2個焼くのもOK
 ラッピングして手作りのプレゼントにしたら喜ばれます☆

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クリスマスまでは,後1週間ほどですね。

それぞれのクリスマス・・・素敵に過ごして下さいねhappy01

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2011年12月12日 (月)

12月お料理会レシピ

12月お料理会レシピ ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・

次回と言いながら早1週間~お待たせしましたsign01

クリスマスメニューのレシピご紹介します☆

※多層構造鍋を使用しているので,お持ちでない方は調理時間や調理器具などを工夫して下さいね。

≪ローストチキン上海風≫

材料

若鶏1羽,長ねぎ2本,パイナップル缶大1缶,プチトマト

A しょうがの薄切り1/2片,醤油200cc,パイン缶汁200cc

シナモンスティック2本

作り方

① 鶏は表面やお腹の中をよく洗う

② 水気を拭き取り,手羽は関節を織って,背中でまとめタコ糸で縛る

③ 長ねぎは5cmの長さに切る

④ シチューパンに長ねぎを敷いて,鶏肉をのせAを加える

⑤ IR(インダクションレンジ)にかけて沸騰してきたらIR2~3にして1時間ぐらい煮込む。時々鶏に煮汁をかける。

⑥ 鶏を大皿に出しパイナップルとプチトマトを飾り,鶏を割いてから煮汁をかけて食べる。(茹でた青梗菜を飾っても色鮮やかです。)

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≪エビと白身魚のテリーヌ≫

材料

A 白身魚(たら等)240g,卵白1個分,塩小さじ1/2

  こしょう少々,生クリーム(純乳脂肪)1/2カップ

B インゲン4本,にんじん5cm(それぞれ茹でて小口切り)

  えび4尾

(オーロラソース)

 マヨネーズ大さじ6,ケチャップ大さじ3(両方混ぜる)

作り方

① フードプロセッサ(FP)にメタルブレードをセットし,白身魚を入れてミンチ状にし,Aの他の材料も全て入れて混ぜる。

② ラップを広げて半分量を四角く伸ばし,Bを並べて棒状に巻く。

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③ 重ね料理仕切り板の上で蒸す。

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④ 蒸し上がったら冷ましてスライスする。

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≪紫いものポタージュ≫

材料

A [FP厚切りスライサー使用]

  紫いも,1本~3本(大きさによる)

  りんご1個,玉ねぎ1/2個

B 浄水3カップ,コンソメ1個,ローリエ1枚

バター10g,生クリーム,牛乳適量

作り方

① シチュー鍋にバターとAを入れ炒める。

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② Bを入れ中火にかけて沸騰したら弱火で30分

③ ローリエを取り出しFP(メタル)でピューレ状にし,鍋に戻し火にかけ,とろみを見ながら生クリーム牛乳を加えて塩・こしょうで味を調える。

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≪きのこのマリネ≫

材料

えのき,しめじ,しいたけ,舞茸,エリンギ 各1パック

プチトマト5個,パセリ適量

A 米酢大さじ3,おろしにんにく小さじ1,玉ねぎ1/4(みじん切り)

  オリーブオイル,大さじ4,塩小さじ1,こしょう少々

作り方

① 重ね料理 スティーマーにクッキングシートを敷き,きのこを入れて蒸す。

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② ①とAを和え,器に盛る。

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今回も重ね料理のエコレシピです☆

1段目で紫いもを煮ながら,2段目きのこを蒸して

3段目でエビと白身魚のテリーヌを蒸しますsign01

熱伝導率が高く,小さな火加減で煮えちゃいますよ☆

重ね料理の時は蒸気が一筋立ち上るぐらいがベスト

周りが蒸気で汚れないように布をかける事をオススメ

お料理の先生Y子さんは専用のドラえもんバスタオルでした(笑)

次回は,残りの「かに入り一気パスタ]と「リースシュー」の

レシピをご紹介します~お楽しみにhappy01

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2011年12月 6日 (火)

12月お料理会

12月お料理会★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・

今日は月①お料理会でしたnote

平日開催の為,有給取得での参加sign03

毎年人気のクリスマスメニューで,

一足早いクリスマス気分を味わいましたxmas

見た目も豪華なメニューをご覧くださいshine

≪ローストチキン上海風≫

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お鍋にネギを入れて鶏を入れて調味料を入れて煮るだけsign03

お醤油べーズの中華風ローストチキンです☆

≪エビと白身魚のテリーヌ≫

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白身魚と卵白,生クリームをフードプロセッサですり身にして

エビ,いんげん,人参を巻いて蒸します。

お手軽でちょっとお洒落な一品☆

≪紫いものポタージュ≫

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スライスした紫いもとりんご,玉ねぎをバターで炒めてから

お鍋で煮てフードプロセッサーへ

生クリームと牛乳を入れて,まろやかなポタージュになります。

ラベンダー色の素敵な色にshine

≪きのこのマリネ≫

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えのき,しめじ,しいたけ,舞茸,エリンギを蒸して

酢などの調味料で和えるだけ

プチトマトとパセリを散らしてクリスマスカラーに☆

≪かに入り一気パスタ≫

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文字どおり材料全部入れて一気に出来るパスタ☆

カニを入れてゴージャスに☆

≪シュトーレン≫

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バターやナッツ,ドライフルーツ入りのどっしりケーキ

薄くスライスして,クリスマスまで少しづつ食べれば

幸せがやってくるそうです☆

≪リースシュー≫

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巨大なリース型シュークリームに,たっぷりカスタードクリームと

苺,生クリームを挟んでゴージャスshine

余ったシュー生地もプチシューにして飾れば,また可愛いでしょheart04

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毎回素敵なレシピを用意して教えてくださるY子さんに感謝ですshine

今年はこのレシピで,我が家のクリスマスはキマリねsign01

詳しいレシピは,次回ご紹介しますwink

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2011年11月10日 (木)

11月お料理会レシピ

11月お料理会~レシピ編~

昨日アップしたメニューのレシピをご紹介しますnote

≪エビしゅうまい≫

材料

むきえび(小)100g,豚ひき肉100g,玉ねぎ1/8個,生姜1片,しゅうまいの皮8枚

醤油,酢,からし,香菜・・・各適量

A:砂糖小さじ1/2,塩小さじ1/2,醤油小さじ1/2,片栗粉大さじ1

[下準備]

むきえびは飾り用に4尾とっておく。

(今回は豪華にブラックタイガー使用)

生姜は皮をむき,すりおろす。万能カップ4個にラップを敷いておく。

(万能カップは,70ccのステンレスカップで蒸し器にセット出来る)

作り方

① FP(フードプロセッサ)にメタルブレードをセットし,むきえび,豚ひき肉,生姜,玉ねぎとAを入れパルス操作でなめらかになるまで回す。

② ①を8等分してしゅうまいの皮にのせ,1つの万能カップにしゅうまいを2個づつ詰める。2個の真ん中に飾りのむきえびをのせる。⇒重ね調理へ

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写真は1,5倍量6個で作っています☆

4リットルスチィーマー用の仕切り板があります。

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大きなエビを使うと,お正月料理としても良いですね sign01

≪蒸しそば≫

材料

中華麺(焼きそば用)2玉,豆苗1束,にら1/2束,鶏ササミ2本,酒小さじ1,たかのつめ1本

A:オイスターソース小さじ2,醤油大さじ2,ごま油大さじ1,コショウ適量

[下準備]

豆苗とにらは4cmに切る。鶏ささみは4cmの細切りにし,酒をふっておく。たかのつめは種を取り,輪切りにする。

作り方

4ℓスチィーマーにクッキングシートを敷き,中華麺,豆苗,にら,鶏ささみをのせ,Aをまわしかけ,たかのつめを散らす。⇒重ね料理へ

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≪豚バラと大根の黒酢煮≫

豚バラ肉(薄切り)300g,大根1/2,にんにく,生姜,各1片,長ねぎ10cm

A:黒酢50cc,砂糖大さじ3,酒大さじ2,醤油大さじ3,水200cc

[下準備]

豚バラ肉は半分に切る。大根は皮をむき,一口大の乱切りにする。にんにくは皮ごとつぶす。生姜は皮ごと薄切りにする。長ねぎは細切りにして水にさらし,白髪ねぎにする。

作り方

① 4ℓシチューパンに,豚バラ肉を並べ,その上に大根を重ねにんにくと生姜をのせ,混ぜ合わせたAを入れる。

② ドーム型カバーをかぶせ,中火で7分加熱する。⇒重ね調理へ

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【重ね調理】

4ℓシチューパンの上に,スティーマーを重ね,仕切板を置いて万能カップをのせる。

ドーム型カバーをかぶせ,中火で8分加熱し,火加減を落としてさらに7分加熱し,火を止めて3分蒸らす。

[仕上げ]

① 黒酢煮は器に盛りつけて,白髪ねぎを添える。

② 蒸しそばは全体をよく混ぜて,器に盛る。

③ えびしゅうまいは,器に盛り,香菜を飾る。

   醤油,酢,からしを添える。

≪キムチナゲット≫

材料

鶏ササミ肉300g,キムチ150g,卵1個,片栗粉万能カップ1(70cc),エサンテオイル(サラダ油)適量

作り方

① FPにメタルブレードをセットし,適当に切った鶏ササミ肉,キムチ,卵,片栗粉を入れスイッチON

② 中フライパンにエサンテオイルを入れて,IRフライ160℃で揚げる。

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≪スィートポテトケーキ≫

材料

さつまいも400g(少量の水で茹でる),クリームチーズ100g,生クリーム(純乳脂肪)200cc,卵2個,砂糖万能カップ1(70cc),メープルシロップ大さじ3,ラム酒少々

作り方

① FBにメタルブレードをセットし,材料を全ぶ入れてスイッチON

② 中フライパンにクッキングシートを敷き,①を流し入れIRケーキモード(強め)で焼く。

(出来あがりが見て,まだ中央が焼けていない場合はプレート160℃で10分)

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ふわっとなめらかな食感に感激ですheart02

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美味しいエコレシピを,是非お試しくださいませwink

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2011年11月 9日 (水)

11月お料理会

11月お料理会 ★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・

平日開催のお料理会の月が多くなり参加出来ずにいましたが

有給取得にて昨日参加いたしましたnote

ひとつのお鍋で三品一度に出来る重ね料理と

キムチナケット,スィートポテトケーキheart04

エコでスピディーなクッキングrestaurant

10時半頃から始まって,12頃には食べてましたsign01

≪いちどに三品,重ね料理≫

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上段:エビしゅうまい

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中段:蒸しそば

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下段:豚バラと大根の黒酢煮

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下段のお鍋で煮ものをして,その水蒸気で中段,上段の

蒸し料理が出来ちゃうという訳です☆

≪キムチナケット≫

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≪スィートポテトケーキ≫

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人気だったのが,豚バラと大根の黒酢煮と

このスィートポテトケーキでしたheart01

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美味しいレシピは,次回ご紹介しますwink

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2011年9月10日 (土)

着物DEお料理会!?

着物DEお料理会!?。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。

今日はお料理会・・・では無く,着物会sign03

いつもお料理会を開催・ご指導下さるY子さんが,

知人の方にお着物をいただいたとの事で遂に着物デビューheart04

お料理会の常連メンバーでお着物友達micaさんと,

着物無いけど着てみたいと言ったTちゃんの4名で集合しましたnote

micaさんと私は着物を着て,Y子さんとTちゃんの着付け担当☆

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お料理会の先生T子さん,micaさん着付け担当~☆

着物の世界には足を踏み入れないようにしていたのですが

こんな素敵な一式をいただいたら着ない訳にはいかないわねnotes

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お料理上手のTちゃん,micaさんのお着物をお借りし

着付けは私が担当~☆

Tちゃんにとってもお似合いのコーデでしたshine

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お料理会友&わんこママ友&お着物友のmicaさん☆

ひとえ小紋のお着物は,彼女の手縫いですsign03

赤の帯締めが効かせ色になってますね☆

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私は6月にも着たと時と同じ,ひとえの白大島と黒の名古屋帯のコーデ☆

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着付け前にY子さんが,ちょこっと下準備しただけで出来た3品sign01

カテキンチョコパンとコーンとキャベツのスープ

なすと長いもの和風サラダで,着つけ後はランチしましたheart01

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着物DEプチお料理会となった訳ですsign01

最後は揃って記念撮影camera

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みんなお着物姿でいい女でしょ(笑)

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T子さん宅の素敵な柱時計の前で~良い記念になりましたheart02

明日は,またまたmicaさんと着物でお出かけ・・・

こんな日は6時起きでコジローと散歩しているコジローママですcoldsweats01

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