パン

2011年8月28日 (日)

ダブルコーンパン&ミルクティーブレッド

ダブルコーンパン&ミルクティーブレッド

昨日アップした8月お料理会で作った,パン2種のレシピ☆

パン作りの達人であるH美先生に,ご指導いただきました

≪ダブルコーンパン≫

材料

A 強力粉250g,砂糖10g,塩小さじ1,ドライイースト小さじ1

  バター20g,とうもろこし(実)1/2本(茹でたもの・缶詰も可)

B とうもろこし(実)1/2本,マヨネーズ大さじ3,カレー粉小さじ1

※全部混ぜておく

牛乳150cc(人肌に温める)

作り方

① FP(フードプロセッサ)にデゥブレードをセットし,Aを入れ数回パルス。牛乳を入れながら2分こね一次発酵。

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AmwayのPF使用:みじん切りはもちろん,泡立てる,こねる機能も充実した万能FP☆

② 生地を8等分し,丸める。

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③ 丸く伸ばして具を入れしっかり閉じて丸め,アルミカップにのせて二次発酵

(閉じた部分に少し強力粉を付けて底にして置くと良いです。)

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③ パンに切り込みを入れ,ウォックにラックをセットし6個のせる。

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⑤ ガスの中火で15分焼く(ウォック: 多層構造の中華鍋,お持ちで無いはオーブンなどをご使用ください)

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⑥ 出来あがり☆

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生地を平らに伸ばして具をのせてもOKよ☆

旬のコーンとマヨネーズとカレーのコラボは絶妙です

≪ミルクティーブレッド≫(パウンドケーキ型2個分)

材料

A 強力粉260g,米粉40g,砂糖大さじ2,塩小さじ1

  ドライイースト小さじ1

卵1個,バター20g,牛乳150cc,(人肌に温める)

ミルクティークリーム:作り方は別途参照

作り方

① FPにデゥブレードをセットし,Aを入れ数回パルス。卵,バターを入れ,牛乳を入れながら2分こねる。(米粉が入っているので1次発酵なしでOK) 

② 生地を2等分し長方形にのばす。

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③ ミルクティークリームを生地の手前1/3のところにのばし,しっかり閉じる。

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④ 同じくミルクティークリームをのせて,しっかり閉じる

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⑤ 6等分にして型に入れてウォック発酵させる。

※型に入れる際は,底に強力粉をまぶす事!(クリームが出ない)

※ウォックに型2本分入ります。

※気温にもよりますが,IR(インダクションレンジ50℃で30分ぐらい)で発酵で来ます。

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パウンド型はバターを塗るか,クッキングシートを敷くと良いです☆

⑤ ガスの中火で15分焼く(ウォック: 多層構造の中華鍋,お持ちで無いはオーブンなどをご使用ください)

【ミルクティークリーム】

材料

濃いめの紅茶(熱湯150cc+ティーパック2個)

砂糖50g,生クリーム100cc,コーンスターチ大さじ3,バター15g

作り方

① 小ソースパンに全部入れ,中火にかけて泡だて器で混ぜながらクリーム状になったらOK 冷えるとゼリーのように固まり扱いやすいので,事前に作っておく。

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冷めるとこんな感じでプリプリクリームに☆

このクリームが,とっても美味しいのです

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出来あがり☆

切り口からクリームが見えてお洒落でしょう

ラッピングしてお土産にしても喜ばれそうですね

手作りの物を食べさせると子育てが上手く行くそうですから

子供さんも喜ぶ手作りパンを作って

是非食べさせてあげてくださいませ~

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2011年8月26日 (金)

ますやパン

十勝帯広 ますやパン 麦音。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。

先週帯広へ行った際に寄った,

ますやパンの新店舗"麦音(むぎおと)"

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昔から地元の方に愛されていたパン屋さん

地元の食材で作るパンは,しっとりした生地で

あんパンやクリームパン,ドーナツなど大好きでいつも買ってました☆

帯広の南イトーヨカドーなどが並ぶ地域に

大きな駐車スペースを設けた新店舗が出来て人気のようです

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店内にはカフェスペースがあり,パンを購入した方には

セルフサービスのコーヒーが1杯無料となっています

広い庭を眺めながら買ったパンを食べたりして寛げます

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買ったパンはこちら☆

懐かしい美味しさ

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カヌレも売っていたので購入☆

持って帰ったら全体に少ししっとりしちゃって・・

焼きたて食べれば良かったわぁ

美味しいカヌレを探す”カヌレの旅 ”復活

久々に行った帯広は,色々変わっていましたが

こだわりがある良い物は,やっぱり残りますね

明日のお料理会はパン特集☆

美味しいパンレシピのご紹介をお楽しみに

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2011年1月10日 (月)

手作りパンと紅茶の朝☆

手作りパンと紅茶の朝。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。

今日は2度目の記事UPです

久々に朝食用パン作りをしてみました~☆

≪インダクションレンジ クイックパン≫

材料

強力粉300g,砂糖小さじ2強,塩小さじ1強,

イースト小さじ1強,ぬるま湯180cc,バター30g

作り方

① 小ボウルに砂糖,イースト,ぬるま湯を入れて10分ぐらいおく。

② FP(フードプロセッサ)にデゥブレードをセットし,強力粉,塩を入れて数回パルスする。

③ カバーをはずし,バターを入れて蓋をし,①を液体注ぎ口からトロトロと入れさらに1分半ぐらいまわす。そのまま生地が2倍になるまで発酵させる。

(30分ぐらい,IR(インダクションレンジ)で保温50℃で20分ぐらい)

④生地を8等分して丸める

⑤ 中フライパン(多層構造鍋)の底にクッキングシートを敷き側面にバターを塗る。生地を丸く並べて,上にクッキングシートを乗せフタをする。

⑥ IR保温50℃で20分二次発酵(生地がフタのところまであがってくればOK)

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⑦ 焼く IRの4で5分,IRの2で25分,ひっくり返してIRの2で10分

 ※凄い良い香りで美味しい

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フライパンでお手軽手作りパン完成 ☆

今回はクルミとレーズンを入れてみました

特殊な調理機器利用なので,無い方は手ごね&常温発酵&オーブン使ってアレンジしてくださいね☆

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年末にいんちさんからいただいたLUPICIAの紅茶と共に

「ハッピィ ト鳴く ウサギ」は,紅茶に木いちごの香りと,兎をイメージした可愛いピンクの花がブレンドされています☆

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フワフワ浮かぶお花が見えますでしょうか

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甘い香りの紅茶と共に,Happyな朝食となりました

<本日のコジロー情報>

ここ数日,大荒れとなった北海道ですが,本日はお天気良好

「サンポ」とキーワードを言っただけでコジローの目は丸くなります(笑)

ママ:お天気良いし散歩に行く?

コジロー:バタバタ,ウロウロ(行く行く~~と言わんばかりに,お散歩グッズのあるところにまっしぐら

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札幌の街中も除雪の雪で歩道脇が雪の山です

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なるべく雪の無い狸小路を散歩☆

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寒いのなんか平気そうに元気にお散歩してました☆

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楽しいお散歩の後は,お昼寝タイムのコジローです   

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2009年12月13日 (日)

くるみとクリームチーズのパン

くるみとクリームチーズのパン..:*○o。+..:*○o。+..:*

いつも朝食はパンが多い我が家です☆

今日はお休みだったので、ある材料でパン作りをしました

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くるみとクリームチーズ入りです☆

パン捏ねはいつものフードプロセッサ~

6月のお料理会で教えていただいたレシピで

手軽で美味しいので何度も作っています

パンは買うものと思っていましたが、自分で作れるようになって、パン作りを楽しんでいます

レシピはこちら⇒ 2009年6月お料理会

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2009年7月20日 (月)

くるみとクリームチーズのパン

連休は買物&映画&パン作り&ガーデニング

今日は前回のお料理会で教えていただいた「くるみとクリームチーズのパン」を自宅でTryしてみましたCimg69101 Cimg69131 Cimg69141

まあまあの出来栄え

レシピ分量の2倍量でパウンド型4本分焼きました☆

レシピはこちら↓

http://sapporo-sakura.cocolog-nifty.com/blog/2009/06/post-8a2f.html

自宅分と、ちょっとしたプレゼント用

美味しいって言ってもらえたから良かったです

パウンド型は、なんと100均のもの~

テフロン加工では無いですが、ステンレス製でクッキングシートを敷けば、何の問題もありませんでした☆

100均も製菓グッズ色々あって助かります

話は変わって、昨日はだったので、映画を観に出かけました☆

夏休み最初の連休とあって、札幌駅直結のステラプレイスにある札幌シネマフロンティアは激混みでありました

チケット購入に長蛇の列

人混みの蒸し暑さの中並ぶ事30分・・・

田舎ものなので並ぶの苦痛でした(笑)

ポケモン・ハリーポッター・ごくせん・ルーキースは続々SoldOutでしたが、観に行った「アマルフィー女神の報酬」は1時間後のチケット購入して、無地に中央席で観ることが出来ましたCimg69081

織田裕二主演、オールイタリアロケのサスペンス・エンターテインメント☆

ローマを初め、世界遺産や主要観光スポットが続々とスクリーンに映し出されます

中でも映画の題名となっている「アマルフィー」は、海岸にある絶景の街

織田裕二はクールで出来る外交官なんですが、その実体は~

・・・観てのお楽しみとなります

本日の午後は、ベランダガーデニングの植え替え作業の続きを終わらせました☆

夏から秋に向うMyガーデンも、ちょっぴり夏&秋仕様

変化したMyガーデンは次の記事にて~

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2009年6月23日 (火)

お料理会 パンレシピ

ひじきとチーズパン&

 くるみとクリームチーズのパン

先日のお料理会で教えていただいた

2つのパンレシピのご紹介です☆

≪ひじきとチーズのパン≫

材料

A 強力粉・・・220g

  米粉・・・30g

  全粒粉・・・40g

  砂糖・・・大さじ1

  塩・・・小さじ1

  ドライイースト・・・小さじ2

  オリーブオイル・・・大さじ1

  

  ぬるま湯・・・200cc

  ひじき(水で戻してつゆの素で煮る)・・・適量

  プロセスチーズ・・・5cm角、適量


作り方

① FP(フードプロセッサー)にドゥーブレード(捏ねる)をセットし、Aを入れてパルス。

  (単発でFPを回す事)

② ひじきを入れ、ぬるま湯を入れながら2分こねる。

③ 生地を10等分しチーズを4個ぐらい中に混ぜながら丸める。

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一次発酵が要らない、アルミカップに丸めた生地をのせる。

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④ ウォックに並べて保温50℃で20分ほど置いて二次発酵させる。

※常温の場合は時間がかかりますが、ふっくらしたらOK

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⑤ふっくら発酵したパンから5個選び、ウォックに並べてガス火の中火で15分ほど焼く。

※ウォックは多層構造の中華なべです。熱伝導率が良くオーブン効果があるお鍋です。

※オーブンならパンを焼く適温で

≪くるみとクリームチーズのパン≫

パウンド型(9×15×6cm)2本分

材料

A 強力粉・・・300g

  砂糖・・・30g

  塩・・・小さじ1

  ドライイースト・・・小さじ2


  卵・・・1個(照り用に少し残す)

  バター・・・30g

  牛乳・・・130~140cc(40℃ぐらいに温める)

  クリームチーズ・・・200g

  はちみつ・・・適量

  くるみ・・・適量

作り方

① FPにデゥーブレードをセットし、Aを入れてパルス。

② 卵・バターを入れ、牛乳を入れながら2分捏ねる。

③ 生地を取り出しクッキングペーパーにのせて、保温50℃で生地が2倍量ぐらいになるまで1次発酵をする。

④ 生地を2等分し丸め綿棒で長方形に伸ばし、クリームチーズ塗り蜂蜜をかけて、くるみを散らす。

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⑤ 手前からくるくる丸め、最後は生地つまんでしっかり閉じる。

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⑥ 先を少し残して半分に切る。

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⑦ 縄を編むようにねじってパウンド型に入れる。

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⑧ ウォックに入れて保温50℃で2次発酵させ、照り用の卵を塗る。Cimg66561

⑨ガス火のやや弱めの中火で20~25分焼く

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出来上がり

これは本当に美味しいデザートパン

綺麗にラッピングして贈り物にもどうぞ☆

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基本をマスターすれば、色々アレンジも楽しめそうです☆

是非、お試しくださいませ~~(◎´∀`)ノ

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2009年3月29日 (日)

手作りな週末Vol.2

手作りな週末Vol.2~超簡単ドイツパン~

その名の通り超簡単なのです

今回はクルミを入れましたが、レーズンやゴマ、ドライフルーツを入れてもウマウマです

≪超簡単ドイツパン≫

① ウォック(無水鍋)に網をセットし弱火で温めておく。

(オーブンの方はオーブンを温めてね)

② フードフロセッサにデゥーブレードをセットし、強力粉300g(1/3程度、全粒粉を混ぜても良い)、ドライイースト小さじ2、塩小さじ1、砂糖大さじ1を入れて数回パルス。

③ FPを回しながら、注ぎ口からぬるま湯を入れ(様子を見ながら150~180ccぐらい)、ひとつにまとまってから3分こねる。(そのまま連続回転)

④ ドライフルーツ類を入れて更に3分こねる。(今回はクルミ適量)

⑤ 生地をクッキングシートに置き、大フライパンに入れインダクションレンジ保温50℃で20分(室温なら2倍量ぐらいに膨れるぐらい約1時間ほど置く)

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⑥ 綿棒で生地をクッキングシートより、ひとまわり小さめに伸ばし、三つ降りにして切り込みを入れる。(閉じ口はしっかりつまむと焼いた時に開かないです。

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⑦ 霧吹きをして強力粉を振る。

(ちょっと振りすぎました)

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⑧アルミホイルにも粉を振って、生地をのせウォックで中火弱25分焼く。

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焼き上がり~☆

スライスして食卓へ

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チーズやベーコンを混ぜてもOK

スライスしたものを冷凍保存して、食べる時にトーストしても美味しいです☆

もちもちした焼きたてパンは最高美味しいですよ

<本日のコジロー情報>

今日は朝早くから散歩

体をシャンプーする日でもあったので

帰宅後はシャンプータイムで綺麗になりました

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お昼寝後、おやつタイムのコジローです

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